12 октября в 13:21
1 мин.

Российский бизнесмен похитил 90 млн рублей субсидий на развитие сельского хозяйства

Сотрудники антикоррупционного управления МВД по Кабардино-Балкарии раскрыли мошенничество при расходовании субсидий. Силовики выяснили, что 64-летний гендиректор сельскохозяйственной фирмы присвоил себе часть денег, выделенных на строительство систем орошения в селе Лесном Прохладненского района. Он завысил в документах стоимость закупленного материала. Сумму ущерба оценили в 90 млн рублей.
Российский бизнесмен похитил 90 млн рублей субсидий на развитие сельского хозяйства

Оперативники установили, что в августе 2015 года предприятие потратило 214 млн рублей на строительство систем орошения в селе Лесном Прохладненского района, сообщило «МВД Медиа».

Директор подготовил пакет документов о понесённых затратах при строительстве систем орошения. После этого он подал в правительство республики заявление на получение субсидии. При этом мужчина завысил стоимость закупленного материала. Получив на расчётный счёт фирмы более 90 млн рублей, бизнесмен распорядился ими по своему усмотрению.

Следователи МВД по Кабардино-Балкарии возбудили против подозреваемого уголовное дело за мошенничество.

8 октября в Москве задержали бывшего вице-президента группы компаний ПИК Александра Лефеля. Бизнесмена подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Следователи настояли на заключении топ-менеджера под стражу, чтобы тот не скрылся от следствия. ПИК сама инициировала разбирательство — сотрудники службы безопасности оценили ущерб от его действий в 100 млн рублей. Лефелю грозит до 10 лет колонии.

Ранее «Секрет» сообщил, что в Москве главу «Агентства кибербезопасности» Евгения Лифшица осудили на 4,5 года колонии за покушение на мошенничество. Киберэксперт узнал об уголовном деле против одного из столичных коммерсантов и предложил его сыну за $3 млн помочь с прекращением уголовного преследования.

Фото: Pxhere, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе