Российский банкир получил условный срок за выдачу левых кредитов на 572 млн рублей

29 апреля в 10:41

Суд в Самаре признал виновным экс-руководителя Газбанка Артёма Маслова. За выдачу левых кредитов на 572 млн рублей банкир получил два года лишения свободы условно.

Как выяснили следователи, Маслов выдал шесть заведомо невозвратных кредитов трём физлицам и трём организациям. Таким образом он вывел из банка 572,2 млн рублей. Бывший топ-менеджер признал свою вину.

Суд не только лишил Маслова свободы, но и запретил ему занимать руководящие посты.

Банкротство

Газбанк зарегистрировали в 1993 году в Самаре. Его основали местный предприниматель Владимир Аветисян, который контролирует холдинг «Волгопромгаз» (ВПГ), экс-депутат Самарской губернской думы Олег Дьяченко (скончался 16 января 2017 года) и депутат областной думы Андрей Кислов. До июля 2018 года банк занимал 134-е место по размеру активов в банковской системе России.

Летом 2018-го Центробанк отобрал лицензию у Газбанка. По данным регулятора, банк скрывал своё финансовое состояние и многократно нарушал антиотмывочные законы. В сентябре того же года Газбанк признали банкротом. Сумма требований кредиторов составила около 20 млрд рублей.

Уголовные дела

В начале 2019 года стало известно, что самарский главк МВД по инициативе ЦБ возбудил против руководства Газбанка уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в 2015–2018 годах неустановленные лица из топ-менеджмента кредитной организации вывели активы на сумму не менее 7 млрд рублей.

В конце 2020 года суд приговорил к полутора годам лишения свободы Михаила Липовецкого, который в 2017-м был исполняющим обязанности председателя правления Газбанка. По данным следствия, банкир выдал семь левых кредитов на 409 млн рублей. Наказание Липовецкому назначили условное.

В апреле 2021 года конкурсный управляющий Газбанка — Агентство по страхованию вкладов — через суд потребовал взыскать с руководства кредитной организации долги в размере 770 млн рублей. В списке должников значатся Михаил Липовецкий, Владимир Семин, Лилия Власова и Виктор Левин. Семин и Власова входили в состав правления Газбанка, а Левин находился в должности советника председателя правления.

В марте суд в Москве вынес приговор экс-главе банка «Объединённый финансовый капитал» (ОФК-банк) Николаю Гордееву. Бывший банкир получил восемь лет колонии строгого режима за выдачу левых кредитов.

Фото: скриншот/«Яндекс.Карты»

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме