12:32, 11 ноября 2022
1 мин.

Российские рестораны скрывали выручку. Но лавочку прикрыли

Центробанк вместе с налоговой службой и финразведкой раскрыли крупную финансовую махинацию. С её помощью кафе и рестораны не платили налоги и скрывали свои истинные доходы. Мошенники экспериментировали с терминалами для оплаты заказов. В результате деньги от покупателя шли не на счёт заведения, а проходили через цепочку кредитных компаний и терялись где-то на счетах левых фирм.

Российские рестораны скрывали выручку. Но лавочку прикрыли

Росфинмониторинг объяснил, что схема может быть связана не только с уклонением от налогов, но и с отмыванием криминальных доходов. Все расчёты между участниками махинации были непрозрачными, но выявить все звенья цепочки всё-таки удалось.

В налоговой объяснили, что в ресторанах использовались терминалы, которые самому заведению не принадлежали. Из-за этого платёж поступал не напрямую на счёт кафе. Деньги клиента проходили как минимум через три кредитные организации и на выходе оказывались у компании, которая к ресторанному бизнесу никакого отношения не имела. Зато такие фирмы генерировали стабильный поток наличности. Откуда? Хороший вопрос. На каком-то этапе безналичные деньги превращались в наличку.

Также власти добавили, что схему усложняла работа процессинговых центров — это такие компании, которые путают движение денег в пределах определённого диапазона. Из-за них даже сам банк получает искажённые данные. Точные номера операций есть только у владельца подставных терминалов. Расклад помогал ресторанам и кафе платить серую зарплату и держать финансовые показатели так, чтобы получать налоговые льготы и не платить НДС.

Впрочем, хочется или нет, а налоги платить надо. Тогда и совесть будет чиста, и госорганы не придерутся. Но сэкономить всё-таки можно. О том, как это сделать, «Секрет» рассказал тут.

Новости партнеров