25 декабря 2021, 14:07
2 мин.

Раскрыта роль сотрудников изолятора в побеге убийцы «колбасного короля»

Следователи не нашли доказательств, что сотрудники изолятора временного содержания (ИВС) в подмосковной Истре умышленно помогли пятерым заключённым бежать в августе 2021 года. Среди беглецов был и обвиняемый в убийстве «колбасного короля» Александр Мавриди. При этом силовики установили их халатное отношение к работе. После побега двух сотрудников ИВС завели уголовное дело. Предполагалось, что они помогали беглецам осуществить свой план.

Раскрыта роль сотрудников изолятора в побеге убийцы «колбасного короля»

Руководитель Главного следственного управления СК по Московской области Александр Стариков рассказал в интервью телеканалу «Россия 24», что сотрудники ИВС не участвовали в подготовке и осуществлении плана побега пятерых заключённых, который случился 6 августа 2021 года.

«Мы завершили расследование фактически в отношении сотрудников ИВС. Мы пришли к выводу, что умышленного соучастия, которое бы именно преступным соучастием было, мы таких доказательств не получили», — сказал он.

При этом есть доказательства халатного отношения сотрудников к своим обязанностям. Стариков добавил, что «уже приняты какие-то меры к тому, чтобы ситуация, связанная и с нагрузкой, и техническими какими-то моментами, которые могли бы предотвращать все вот эти явления, поменялась».

Побег убийцы «колбасного короля»

Александра Мавриди обвиняют в убийстве владельца компаний «Озерецкие колбасы» и «Мясная империя» Владимира Маругова. Предпринимателя застрелили из арбалета в ноябре 2020 года, когда тот находился в своём загородном доме в Подмосковье.

Предполагаемому убийце «колбасного короля» вменяют также насильственное лишение человека свободы. Во время обыска в квартире подозреваемого в Одинцове обнаружили прикованного к кровати адвоката, которого Мавриди с сообщниками заставляли переписать на них элитную недвижимость.

В ночь на 6 августа 2021 года Мавриди вместе с четырьмя сокамерниками (уроженцами Молдавии: Иваном Цуркану, Александром Бутнару, Денисом Грозаву и Николаем Тетерей) сбежал из изолятора временного содержания (ИВС) в подмосковной Истре. Все беглецы были задержаны, но Мавриди оставался на свободе дольше остальных.

Его поймали только 13 сентября в московском районе Митино. Он попытался оказать активное сопротивление, но был обезврежен, отмечали в полиции.

Следственный комитет предъявил обвинения в превышении должностных полномочий двум сотрудникам ИВС. Уточнялось, что один из двух обвиняемых сотрудников ИВС, заступив на дежурство, умышленно выключил камеры видеонаблюдения, направленные на коридор и дежурную часть изолятора. Затем, как считают в СК, двое дежурных оставили свой пост и ушли спать.

Ещё задержали врио начальника истринского ИВС Андрея Старшинова. Суд запретил ему вечерние прогулки, общение со свидетелями и переезды. Он признал свою вину в нарушениях, которые привели к побегу пяти арестантов.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Следственный комитет Российской Федерации

Новости партнеров