Пропажу миллионов со счёта клиента «Тинькофф банка» связали с попыткой обнала

29 ноября в 17:09

Скандал с пропажей 5 млн рублей со счёта клиента Тинькофф-банка мог быть связан с неудачной попыткой обнала, предположил The Bell.

В октябре блогер Михаил Жуховицкий заявил, что сотрудники Тинькофф-банка по подложным документам комиссии по трудовым спорам сняли 5,3 млн рублей у основателя строительной компании «Пегас». Жуховицкий заявил, что «такой преступной халатности, как в банке "Тинькофф", не видел никогда». В финансовой организации опровергли его обвинения.

По версии The Bell, знакомый блогера и основатель «Пегаса» — 21-летний Виталий Бурыкин, работник комнаты смеха в подмосковном Ступине. Его адвокатом оказался Дмитрий Зацаринский, известный по работе с эскорт-моделью Настей Рыбкой. В конце ноября юрист заявил, что предложил Тинькофф-банку урегулировать спор до суда.

Как выяснили журналисты, выведенные из Тинькофф-банка 5,3 млн рублей сняли в банкоматах Райффайзенбанка двое дроперов (на языке обнальщиков так называют людей, которые снимают или вносят деньги) — жители Химок Максим Романов и Людмила Коновалова. Друзья Романова и Коноваловой в соцсетях рассказали The Bell, что ими уже интересовался некий Владимир Постников. В переписке он показывал фотографии паспортов мужчины и женщины.

Постников написал корреспонденту издания, что захотел помочь найти дроперов, но затем закрыл свой профиль в «Одноклассниках» и убрал все данные, включая фамилию. Постникова на самом деле могут звать Валентином, на него оформлены 13 юридических лиц.

Полиция считает, что Постников мог быть куратором дроперов, сказали источники The Bell. Если он их разыскивает, значит, Романов и Коновалова могли украсть деньги. Следовательно, шумиху в соцсетях с участием Жуховицкого подняли, чтобы выбить из Тинькофф-банка компенсацию.

Текст: Антон Иванов

Фото: Tinkoff Bank, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе