«Приняли две нарисованные бумажки». У клиента «Тинькофф банка» сняли 5 млн рублей без его ведома

09 октября в 14:35

«Тинькофф Банк» списал со счёта юрлица одного из клиентов 5,3 млн рублей, рассказал блогер Михаил Жуховицкий. Основанием для этого якобы стали долги предпринимателя по зарплате перед своими сотрудниками. По словам Жуковицкого, списание провели по подложным документам. Блогер обвинил банк в халатности.

«Друг открыт счет на своё юрлицо в Тинькофф. Получил деньги от клиентов, около 5.5 млн рублей. Через три дня видит, что на счете нет денег. В выписке значится, что деньги ушли двум неизвестным физикам», — написал Жуковицкий.

По версии предпринимателя, в единственный офис «Тинькофф Банка» в Москве пришли люди с удостоверением комиссии по трудовым спорам. Они якобы предоставили доказательства, что у мужчины накопился долг по зарплате перед двумя работниками. Менеджеры банка приняли эти документы и перечислили со счёта бизнесмена деньги указанным в бумагах сотрудникам.

«Вообще не проверяя, кто эти люди. Имеют ли они какое-то отношение к юрлицу друга. Не проверяя, числятся ли они там на самом деле, платили ли за этих физиков налоги. Не звоня моему другу. Просто взяли и перевели все деньги со счета», — добавил блогер.

Владелец счёта утверждает, что указанные в документах люди в его фирме не работают, а самому юрлицу всего два месяца. За такое время не мог накопиться многомиллионный долг перед двумя сотрудниками, отметил он. Кроме того, по словам бизнесмена, в банке не стали разбираться в ситуации и порекомендовали обратиться в полицию. Потерявший деньги предприниматель так и сделал, но менеджеры отказались предоставить полицейским документы, на основании которых провели перечисления.

Служба безопасности банка, куда пришли деньги, представила полиции видеозаписи, на которых человек в медицинской маске и латексных перчатках снимает деньги по карточкам со счетов, указанных в переводе физлиц.

«Банк принял две нарисованные бумажки, не имеющее никакой логики и юридической силы, — пишет Жуковицкий. — И сразу перевели деньги. Вообще ничего не проверяя. А потом: "Идите в полицию. Мы ничего не знаем и не покажем"».

В пресс-службе банка Тинькофф «Секрету фирмы» сообщили, что специалисты разбираются в ситуации. Свою позицию по этому конфликту банк обещает озвучить позже.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Tinkoff Bank, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе