17:23, 22 сентября 2022
2 мин.

Пришли за оборонкой. В России задержали топ-менеджеров оборонных предприятий

В Москве задержали Юрия Шумского, Вадима Рыбина и Юрия Зозулю. Первые два в разное время стояли у руля одного из самых крупных в стране предприятий по производству взрывчатки — Завода имени Я. М. Свердлова в Нижегородской области. Шумский возглавляет его сейчас, а Рыбин был его предшественником. После увольнения он перешёл на не менее ответственную должность, возглавил совет директоров «Техмашсервиса», который торгует взрывчаткой в системе «Ростеха».

Пришли за оборонкой. В России задержали топ-менеджеров оборонных предприятий

Третий фигурант в прошлом возглавлял холдинг «Спецхимия», который также принадлежит «Ростеху». Сейчас он гендиректор фирмы «РЗМ-Технология» — она входит в «Ростех» и занимается научными разработками в области импортозамещения.

В чём их подозревают?

Следователи уверены, что топ-менеджеры придумали хитрую систему получения откатов — они якобы брали себе вознаграждения от поставщиков компонентов, которые необходимы в производстве взрывчатых веществ, а также от компаний, которые приобретали продукцию их предприятий по завышенным ценам.

В этой коррупционной схеме, как это часто бывает, задействовали множество посредников. Именно они помогали в разы увеличить стоимость взрывчатых веществ.

По данным следствия, фигуранты таким образом заработали более 33 млн рублей. Однако правоохранители ожидают, что сумма похищенного будет расти, ведь расследование ещё не завершилось.

Сначала задержанные проходили по обвинению в особо крупном мошенничестве. За это грозит до 10 лет лишения свободы. Но потом дело переквалифицировали в получение взяток в особо крупном размере, за это можно сесть уже на 12 лет.

Обвинения им ещё не предъявили. Шумского и Зозулю арестовали на 2 месяца, до 19 ноября. Рыбин согласился сотрудничать со следствием, и его отпустили прямо в зале суда — подозреваемому нельзя контактировать со своими подельниками (кажется, он спокойно проживёт без общения с ними) и пользоваться средствами связи.

Некоторые интересные факты о фигурантах дела

Юрий Шумский уже привлекался к ответственности за незаконное хранение на предприятии 127 000 единиц огнестрельного оружия, которое нужно было утилизировать. В тот раз ему повезло, и суд его оправдал.

Юрий Зозуля до 2019 года был депутатом-единороссом регионального парламента Новосибирской области. Он занимал пост заместителя председателя бюджетного комитета. Фигурант решил досрочно сложить свои полномочия после приглашения в «Ростех».

Что касается Вадима Рыбина, то он сын Евгения Рыбина, который руководил Заводом имени Я. М. Свердлова с 2009 по 2019 год, а затем был отстранён и выступал потерпевшим по делу ЮКОСа.

Фото: sverdlova.ru

Новости партнеров