08 сентября в 20:24
2 мин.

Последователей «бога Кузи» отправили в колонию за хищение 7 млн рублей

Суд в Москве осудил на два года и семь месяцев колонии общего режима членов секты «бога Кузи» Анастасию Чеботарёву, Ирину Шевченко и Владимира Кучера. Ещё пятерых фигурантов дела приговорили к двум годам условного заключения. Их обвинили в крупном мошенничестве и хищении более 7 млн рублей у последователей секты — те платили от 3000 до 25 000 рублей за проведение ритуалов. В свою очередь, рядовых сектантов штрафовали за мелкие провинности.
Анастасия Чеботарева

«Суд приговорил Анастасию Чеботарёву, Ирину Шевченко, Владимира Кучера каждого к двум годам семи месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — привёл сайт РАПСИ сообщение пресс-службы Генпрокуратуры.

Суд приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года пятерых последователей секты — Наталью Михайловскую, Елену Иконен, Елену Михайлову, Виктора Пшеничного, Надежду Есенкину. Их признали виновными в мошенничестве, совершённом группой в особо крупном размере. Всего представители секты выманили более 7 млн рублей у 14 последователей секты «бога Кузи».

Псевдоправославная секта вовлекла в свои ряды десятки людей, многие из которых собирались на дому у «Кузи». При этом Попов и его сообщники похищали у купившихся на их увещевания россиян деньги под предлогом сборов на совершение религиозных обрядов и строительство православных храмов. В 2014 году в квартирах, где секта проводила встречи, нашли редких животных, $150 000 и более 200 млн рублей. По подсчётам следователей, доходы «Кузи» и его соратников могли достигать 3,5 млн рублей в неделю.

В обвинительном заключении сказано, что Попов в виде наказания бил приверженцев секты тапком и плёткой. «В секте был чёткий строгий кодекс поведения, поддерживающийся физической расправой и насилием. Группе была свойственна строгая иерархичность», — говорила прокурор в ходе слушаний.

Юрий Цукерман — по версии следствия, теневой лидер и распорядитель денег, сменивший имя после того, как отсидел длительный срок за мошенничество, — был официальным мужем Жанны Фролушкиной. Она, в свою очередь, считалась гражданской женой Попова. Именно на неё была оформлена собственность «бога Кузи». Сразу после разгрома секты в 2015 году Цукерман подделал договор хранения денег, якобы оформленный между ним и бывшей супругой, и через суд добился возврата ему 215 млн рублей, проходящих по делу о секте как вещественное доказательство. Получив в службе судебных приставов исполнительный лист, он перевёл все деньги на свои счета и исчез прежде, чем исчезновение улик заметила полиция.

Уголовное дело о мошенничестве в отношении Цукермана возбудили в 2017 году. Его объявили в федеральный розыск, однако два года он скрывался от правоохранителей. Когда теневого лидера секты арестовали, на принадлежащих ему банковских счетах обнаружили и заблокировали свыше 85 млн рублей.

Цукерман вину не признал и заявил, что найденные у него деньги — доходы от некоего бизнеса в Омске. В 2020 году, как писал «Секрет», теневого лидера секты осудили на шесть лет.

«Бога Кузю» Андрея Попова освободили в 2019 году, благодаря тому, что ему зачли время пребывания в СИЗО. Его соучастницы Галина Маркевич, Надежда Розанова и Жанна Фролушкина вышли на свободу в 2018-м.

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе