17:11, 16 сентября 2022
1 мин.

Похититель дорогих инструментов из Гнесинки отделался условкой

Студент Российской академии музыки имени Гнесиных (в народе — Гнесинки) Михаил Мерзликин получил четыре года условно за кражу элитных музыкальных инструментов. По данным «Московского комсомольца», молодого человека не стали сажать в тюрьму, когда узнали о сложном положении его семьи. Причём после задержания Мерзликин сразу написал явку с повинной. Продать украденное он так и не успел — все инструменты при обыске нашли у него дома.

Похититель дорогих инструментов из Гнесинки отделался условкой

25-летний Мерзликин поступил в РАМ имени Гнесиных по классу «баян-аккордеон», работал преподавателем в музыкальной школе и давал частные уроки.

В общей сложности он совершил семь краж. Из Академии осужденный украл баян «Юпитер — Люкс» стоимостью 378 000 рублей, бандонеон Scandalli за более чем 1 млн рублей и ещё несколько инструментов общей стоимостью более 3 млн рублей.

Полицейские установили причастность молодого человека к краже дорогих инструментов ещё в феврале.

По одной из версий, мотивом для краж студента могла стать любовь к музыке и желание собрать коллекцию уникальных инструментов. Однако суд посчитал, что Мерзликин пошел на преступления ради материальной выгоды. Михаил — единственный кормилец в семье, на его попечении находятся родители-инвалиды.

В итоге Пресненский районный суд принял во внимание тяжёлое положение семьи Мерзликина, а также то, что тот сразу сознался в содеянном. Поэтому музыканта приговорили к четырём годам лишения свободы условно.

Кстати, инструменты, которые после расследования и суда перестали быть вещественными доказательствами, вернули законным владельцам. А самого Мерзликина из Гнесинки отчислили.

Фото: Gnessinka

Новости партнеров