Подушка с миллиардами. Вскрылись новые факты в деле самого богатого мэра Сибири

16 ноября в 15:02

В Томске продолжают разворачиваться события вокруг уголовного дела мэра города Ивана Кляйна. Его задержали 13 ноября по подозрению в превышении полномочий. Градоначальника отправили под стражу, но защита намерена обжаловать его арест. За выходные в деле вскрылось несколько новых любопытных фактов.

Подушка с миллиардами

Кляйн является основным акционером «Томского пива», а возглавляет компанию его жена Галина. По версии следствия, в 2016 году мэр поручил подчинённому записать участок предприятия в санитарную зону, чтобы помешать застройке территории возле пивзавода.

В квартире Кляйнов прошли обыски, во время которых жена мэра выбросила из окна подушку. Её поймал водитель «Томского пива» и попытался спрятать в своём автомобиле. Мужчину задержали, а в подушке оказались карты российских и швейцарских банков. Они открывали доступ к счетам, где лежит примерно 1,3 млрд рублей. В целом Кляйны оказались владельцами примерно 7 млрд рублей, подсчитали силовики.

Участок для дочери

Пять лет назад Кляйн фактически подарил дочери Светлане государственную землю под особняк, сообщил Mash. По закону чиновники должны были выставить участок площадью 852 кв. м на аукцион — и опубликовать уведомления в нескольких СМИ.

Однако объявление вышло только в печатном приложении и всего в 20 экземплярах. Кляйн также не уведомил антикоррупционный комитет о возможном конфликте интересов. После задержания этот эпизод добавили в уголовное дело мэра, утверждают журналисты.

Прежние дела

Ещё в 2019 году в суд на «Томское пиво» подала жительница дома по соседству. Она жаловалась на производственные шум и запах в своей квартире. Пивзавод отрицал требования, заявив, что работает в рамках санитарной зоны. В итоге суд встал на сторону «Томского пива», рассказали журналисты ТВ2.

Тогда же Следственный комитет возбудил дело о фальсификации доказательств. Этому предшествовала жалоба инвесторов в Арбитражный суд — они утверждали, что мэрия мешает им строить дома рядом с объектами «Томского пива». Власти ссылались на опасное производство, но бизнес утверждал, что на Мокрушина находятся только склад и парковка.

В суде мэрия предоставила справку из регистра, которая подтвердила наличие санитарной зоны возле склада. По данным СМИ, именно эту санитарную зону поручил «нарисовать» Кляйн.

Фото: admin.tomsk.ru

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе