«Пивной король» превысил полномочия. Самого богатого мэра Сибири задержали во время совещания

13 ноября в 10:39

Мэра Томска Ивана Кляйна задержали утром 13 ноября прямо во время рабочего совещания в администрации города. По данным местных СМИ, 61-летнего члена партии «Единая Россия» вывели из здания мэрии в наручниках. Дело при этом оказалось связано с пивным бизнесом Кляйна.

Речь идёт о событиях четырёхлетней давности. По данным местного следственного управления, в 2016 году Кляйн в интересах компании «Томское пиво» незаконно поручил внести в геоинформационную систему ложную информацию о земельном участке.

Чиновник попросил своего подчинённого — начальника департамента градостроительства — записать участок предприятия в санитарно-защитную зону. Таким образом Кляйн хотел отказать местному бизнесмену, который планировал начать строительство многоэтажных жилых домов, считают следователи.

В итоге предприниматель получил «существенный» ущерб из-за невозможности построить на участке здания. Точная сумма ущерба не уточняется.

Теперь против Кляйна завели дело о превышении полномочий. Ему грозит до семи лет лишения свободы. Одновременно с задержанием начались допросы свидетелей, а также обыски по месту жительства Кляйна, в администрации Томска и служебных помещениях ОАО «Томское пиво».

В июле по делу о взятке задержали заместителя Кляйна Евгения Сурикова.

Семейный бизнес на пиве

Основным акционером «Томского пива», одного из крупнейших и старейших предприятий Сибири, является сам Кляйн, а гендиректором — его жена Галина. Пивную компанию она возглавила в 2013 году, после того как этот пост покинул её муж, ставший мэром. Из-за своего бизнеса томские СМИ прозвали Кляйна «пивным королём». Он стал директором завода ещё в 1991 году, а через четыре года возглавил предприятие почти на 20 лет.

Сейчас на «Томском пиве» работают более 800 человек. В 2019 году выручка предприятия составила 5,2 млрд рублей, а чистая прибыль — 1,7 млрд рублей. Около 30 млн рублей при этом ежегодно направляется на благотворительность.

Кляйна неоднократно называли самым богатым мэром Сибири. В 2019 году он задекларировал почти 300 млн рублей (на 120 млн рублей больше, чем годом ранее), тогда как Галина Кляйн отчиталась о доходах на 134 млн рублей. В марте томский мэр наградил свою супругу почётным знаком «Меценат года». У самого Кляйна при этом имеется золотая грамота «Меценаты столетия», которую он получил в 2004 году.

Незавидное прошлое томских мэров

Два предшественника Кляйна на посту мэра Томска также подверглись преследованию силовиков.

Александра Макарова (руководил городом в 1996–2006 годах) в 2010-м приговорили к 12 годам колонии строгого режима за злоупотребление служебным положением, вымогательство и получение взятки. Также против него заводили дела о незаконном участии в предпринимательской деятельности и хранении наркотиков без сбыта. Спустя шесть лет Макаров вышел на свободу.

Николая Николайчука (руководил Томском в 2007–2013 годах) в 2015-м признали виновным в превышении должностных полномочий, его приговорили к четырём годам лишения свободы условно. По версии следствия, в 2011–2012 годах он в интересах компании «Томскдорстрой» принял решение о ремонте одной из городских улиц, несмотря на нехватку средств в бюджете. В итоге дорожная компания смогла отсудить около 36 млн рублей.

Фото: Telegram-канал 112

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе