29 сентября 2021, 17:14
2 мин.

Россияне рассказали о мечте стать хакерами

Компания — производитель антивирусов ESET выяснила, что почти каждый пятый россиянин мечтает стать хакером. По мнению большинства респондентов, хакеры занимаются взломом сайтов, воровством данных и выводом из строя техники. Больше половины участников опроса уверены, что хакеры — это мошенники и обманщики. Такое отношение к профессии сформировали новости о резонансных кибератаках, считают эксперты.

Россияне рассказали о мечте стать хакерами

Как показал опрос, податься в хакеры хотели бы 19,3% опрошенных. В ESET отметили, что большинство желающих освоить эту профессию — молодые люди от 18 до 24 лет. Подавляющее большинство (80%) россиян всё же не хотели бы заниматься хакерством.

Среди респондентов 84% уверены, что понимают, в чём заключается работа хакеров, 15% только догадываются об их деятельности. На уточняющий вопрос большинство участников опроса заявили, что хакеры взламывают чужие сайты (84%), крадут или удаляют данные пользователей и компаний (72%), портят программы и технику (61%).

Только 18% респондентов сказали, что хакеры могут помогать исправлять ошибки в коде, 16% — что они могут защищать пользователей и компании от утечек и потери данных.

Половина опрошенных полагает, что хакеры могут приносить пользу обществу. Но большая часть респондентов (53%) уверена: хакерами становятся, чтобы заниматься обманом и мошенничеством. Как считают в ESET, плохое отношение к таким IT-специалистам сформировалось из-за новостей о резонансных взломах, кибератаках и утечках данных.

«Но хакингом занимаются и добропорядочные законопослушные программисты. В ESET тоже трудятся такие специалисты — так называемые белые хакеры или хакеры в белых шляпах. Они ищут уязвимости в компьютерных системах и помогают в их отладке», — пояснили эксперты.

Ранее «Секрет» сообщал, что компьютеры в подавляющем большинстве российских предприятий оказались легкодоступными для хакеров. Эксперты в области кибербезопасности установили, что в 70% компаний злоумышленники могут взломать рабочее место обычного сотрудника. А потом с помощью его компьютера получить права администратора и доступ к управлению всей сетью и сайтом организации.

Фото: Cristiano Betta, CC BY 2.0

Новости партнеров