10 сентября в 16:38
3 мин.

Пенсионерка и её внучка съели арбуз из «Магнита» и умерли

В Москве семья купила арбуз в «Магните» и отравилась. Пенсионерка и её 15-летняя внучка попали в реанимацию и там скончались. Маму ребёнка удалось спасти. По некоторым сведениям, в больнице с отравлением также оказался 11-летний мальчик из соседней квартиры. Следственный комитет возбудил уголовное дело после инцидента. Представители торговой сети заявили, что собираются проверить все партии арбузов, которые завезли в столичный регион. По их словам, недавно в магазинах проверяли ягоды и никаких нарушений не нашли.
Пенсионерка и её внучка съели арбуз из «Магнита» и умерли

По данным Baza, семья из Москвы 8 сентября купила арбуз в магазине «Магнит» на Совхозной улице. После ужина его поели все, кроме отца семейства.

На следующий день у школьницы, её матери и бабушки началась рвота. Домой вызвали скорую помощь, но врачи не стали везти пострадавших в больницу, списав симптомы на обычное пищевое отравление. Когда поевшим арбуз родственникам стало сильно хуже, их всё же доставили в реанимацию

«Состояние бабушки и девочки было критическим. Пенсионерка умерла вчера вечером, сегодня утром скончалась и девочка. Здоровье мамы удалось стабилизировать. Отец чувствует себя нормально — у него не было никаких симптомов отравления», — сообщил канал.

По сведениям «Рен ТВ», в больницу с отравлением утром 10 сентября доставили 11-летнего мальчика из соседней квартиры.

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Для получения объективной и достоверной информации следователи выехали в городскую больницу, сообщили в СК. Также силовики допрашивают жильцов дома и пытаются выяснить, было ли отравление у кого-то ещё. Из квартиры пострадавшей семьи все продукты забрали на экспертизу.

На случившееся отреагировала и московская прокуратура. Ведомство сообщило РИА «Новости», что проверяет сведения, опубликованные в СМИ.

Реакция «Магнита»

Обстоятельства произошедшего сейчас пытается выяснить и «Магнит». Как заявили в торговой сети, проводится внутреннее расследования.

«Буквально на прошлой неделе мы завершили плановую проверку качества всех партий арбузов, поставляемых в Московский регион, все параметры пищевой безопасности соответствовали нормам законодательства», — сказали в пресс-службе ретейлера радиостанции «Говорит Москва».

Ретейлер добавил, что снял с продажи всю партию арбузов, которая была представлена в магазине на Совхозной.

Какие ещё есть версии произошедшего

По информации Telegram-канала Life Shot, 11-летний мальчик из соседней квартиры, которого госпитализировали с отравлением, за день до этого ел несвежую курицу. Также канал сообщил, что из этого же дома на скорой с признаками интоксикации увезли ещё одного ребёнка. Его мать утверждает, что он не ел арбуз, и чем мог отравиться, женщина не знает. Всё это может говорить о том, что причиной гибели пенсионерки и её внучки был не арбуз.

Опрошенные «Московским комсомольцем» специалисты также сомневаются, что люди могли погибнуть, съев ягоду. «На моей памяти ещё не было такого, чтобы арбуз стал причиной отравления с летальным исходом», — сказал изданию заведующий кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ им. Мечникова Виктор Шилов.

Нутрициолог Нина Козлова также уверена: употребление этого вида бахчевых не может привести к смерти. Шилов предположил, что арбуз мог кто-то отравить намеренно.

«Магнит» — крупнейший в России ретейлер по количеству магазинов и второй по выручке в стране. На конец июня под управлением компании находилось 22 344 магазина, в том числе 15 348 точек формата «у дома». Выручка ретейлера по итогам первого полугодия 2021 года выросла на 7,7%, до 822,23 млрд рублей. Ранее «Секрет» сообщал, что «Магнит» купил торговую сеть «Дикси» за 97 млрд рублей.

Фото: Pixnio, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме