11:55, 17 августа 2022
1 мин.

Организатора Олимпиады в Токио задержали за взятку

Японские силовики задержали главу оргкомитета Олимпийских игр в Токио Харуюки Такахаси, сообщил телеканал NHK. Функционера подозревают в получении взятки в размере 51 млн иен ($378 310) от Хиронори Аоки, экс-председателя компании AOKI Holdings, которая специализируется на продаже мужских костюмов и другой одежды. За деньги чиновник сделал AOKI спонсором Олимпиады.

Организатора Олимпиады в Токио задержали за взятку

Сам Такахаси свою вину отрицает и утверждает, что получил деньги за консультации ретейлера в вопросах, которые не касались соревнований. Однако организатор Олимпиады считается госслужащим и не может брать деньги за деятельность, связанную с его работой. Это также запрещает Международный олимпийский комитет.

По данным Reuters, правоохранители задержали Аоки и исполнительного директора холдинга Юкю Уэда. Издание Kyodo уточнило, что по делу, помимо Аоки, проходят ещё два сотрудника производителя одежды.

В AOKI заявили NHK, что узнали о задержаниях из прессы и пока не будут комментировать ситуацию.

26 июля издание Kyodo сообщило об обысках в доме Такахаси и штаб-квартире Dentsu в японской столице. Следствие предполагает, что чиновник провернул взятку через крупнейшее рекламное агентство Японии Dentsu, в котором он раньше был старшим управляющим директором.

В 2017 году Dentsu и AOKI заключили контракт на 1 млн иен в месяц ($7417). А в 2018-м стало известно, что производитель стал спонсором Олимпиады — компания начала выпускать одежду с символикой Игр-2020, а также изготовила форму для японских спортсменов, в которой они были на церемонии открытия в Токио.

Олимпиада-2020 прошла с 23 июля по 8 августа 2021 года в Токио. Её перенесли на год из-за коронавируса.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров