28 июня в 14:33
2 мин.

Офицеры ФСБ попались на хищении 64 млн рублей

Военный суд арестовал в Москве трёх старших офицеров управления авиации ФСБ в рамках расследования дела об особо крупном мошенничестве. Следствие считает, что силовики похитили около 64 млн рублей при заключении контрактов с небольшой ставропольской компанией, которая занималась поставками складских комплексов. Свою вину офицеры ФСБ полностью отрицают.
Офицеры ФСБ попались на хищении 64 млн рублей

Решение об аресте силовиков принял 235-й гарнизонный военный суд, сообщил «Коммерсантъ». В ходатайствах следователи пояснили, что начальник шестого отдела управления авиации ФСБ Юрий Кравченко, его заместитель, начальник первого отделения подполковник Артём Сохин и майор Сергей Романов обвиняются в особо крупном мошенничестве, связанном с хищением 63,5 млн рублей.

Речь в деле идёт о контрактах, которые управление авиации ФСБ заключало с небольшой ставропольской компанией «АсСтрой» в 2017–2019 годах. Директором фирмы указана Гаянэ Бабаханян, тогда как реальным руководителем считается её родственник Вазген Бабаханян. Компания неоднократно выигрывала тендеры на поставку оборудования и техники воинским частям, в том числе расположенным в Ставрополе подразделениям пограничных войск.

Управлению авиации ФСБ «АсСтрой» должен был поставить «сборно-разборный складской комплекс хранения авиационно-технического имущества для воздушных судов», после чего предполагалась его установка в Воркуте. До этого фирма уже размещала такие комплексы по заказам спецслужбы в других регионах.

По версии следствия, офицеры ФСБ общались с Вазгеном Бабаханяном и его родственниками, вводя при этом в заблуждение своё руководство. Обвинение утверждает, что майор Романов «оказывал воздействие» на подчинённых с целью придать «видимость законности своих противоправных действий». Офицер хотел обеспечить бесперебойное финансирование «АсСтроя» путём заключения новых госконтрактов.

Силовики же утверждали, что не совершали ничего противозаконного. Фигуранты дела отметили, что условия контракта были выполнены, а сборно-разборный складской комплекс уже работает, хотя следствие считает выделенные на него деньги украденными. Офицеров же обвиняют в хищении в объёме всей стоимости заключённого договора.

В результате суд арестовал силовиков до 14 июля 2021 года. Их отправили в московское СИЗО-4 «Медведь». Адвокаты обвиняемых заявили «Коммерсанту», что офицеры не признают вину. Решение суда уже обжаловали в апелляционной инстанции.

В начале июня суд в Москве арестовал фигуранта дела о крупнейшем в истории хищении у министерства обороны. По версии следствия, технический директор компании «Аникс» украл во время выполнения гособоронзаказа почти 900 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе