04 июня в 19:33

Обвиняемого в хищении 900 млн рублей у Минобороны россиянина арестовали

Суд в Москве арестовал и отправил в СИЗО технического директора компании «Аникс» Сергея Федосеева. Следствие подозревает его в хищении почти 900 млн рублей у Министерства обороны. Деньги, уверены силовики, украли во время выполнения гособоронзаказа на поставку около 240 000 автомобильных аккумуляторных батарей. Под стражу топ-менеджера компании «Аникс» отправил 235-й гарнизонный военный суд, в ближайшее время ему же предстоит рассмотреть ходатайство о продлении ареста.

Федосеев — фигурант дела об особо крупном мошенничестве, которое возбудили 3 марта 2020 года после проверки исполнения госконтракта между «Аниксом» и главным автобронетанковым управлением (ГАБТУ) Минобороны. О подробностях этого расследования рассказал «Коммерсантъ».

«Аникс» должен был в 2017–2019 годах поставить около 240 000 аккумуляторов для автомобилей. Начальная сумма аукциона составила около 2,8 млрд рублей, деньги решили выделять в три этапа. Устройства собирались отправлять в разное время на базы хранения Минобороны, расположенные в Подмосковье, а также Ростовской, Новосибирской и Амурской областях. Следователи пришли к выводу, что путём различных махинаций удалось похитить свыше 860,3 млн рублей министерства.

Одним из обвиняемых по делу стал бывший начальник отдела снабжения бронетанковым и автомобильным имуществом ГАБТУ в звании полковника. Предположительно, именно он дал показания на Федосеева, с которого в июне 2020 года взяли подписку о невыезде. В ноябре того же года Федосеев был обвинен в многомиллионном хищении, а затем его поместили под домашний арест.

Вскоре после этого следствию стало известно о подпольной активности Федосеева, которому запрещалось выходить из дома, пользоваться интернетом и говорить по телефону. «Прослушка» установила, что топ-менеджер «Аникса» угрожал свидетелям и пытался помешать расследованию. В частности, Федосеев звонил экспертам из Научно-исследовательского и экспериментального института автомобильной электроники и электрооборудования (НИИАЭ), которые проверяли аккумуляторы, и просил их отказаться от работы. В свою очередь, обвиняемый утверждает, что опознать голоса на записях разговоров нельзя, а сам он общался только с адвокатом и сотрудником ФСИН.

В мае стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовные дела о мошенничестве и хищении почти 4,5 млрд рублей при строительстве специальных объектов Минобороны. Под подозрением оказались три топ-менеджера отечественных строительных компаний. Один из них перед задержанием решил уничтожить улики в микроволновке.

За два месяца до этого московский суд вынес приговор по делу о крупнейшей взятке в истории министерства. В колонию особого режима отправили главу управления департамента государственных закупок Александра Борувкова, который получил от предпринимателя Алексея Калитина более 368 млн рублей.

Фото: скриншот / «Яндекс.Панорамы»

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе