Офицер Росгвардии сдал начальника и признался в распиле 240 млн рублей

Офицер Росгвардии Александр Швецов признался в многомиллионных махинациях с закупкой оборудования для защиты Северного морского пути. Также он дал показания на своего бывшего начальника Сергея Воробьёва. Росгвардеец рассказал, что вместе с шефом и другими сообщниками похитил 240 млн рублей из 376 млн, выделенных из бюджета на приобретение катеров, снегоходов и вездеходов.

Офицер Росгвардии сдал начальника и признался в распиле 240 млн рублей

Высокопоставленных офицеров Росгвардии Воробьёва и Швецова задержали и арестовали ещё в мае 2021 года. Против них возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Подробности дела были неизвестны. Сообщалось лишь, что оно касалось госконтракта на поставку оборудования для охраны объектов Северного морского пути.

По данным Telegram-канала Mash, Швецов и Воробьёв занимались в Росгвардии закупкой спецтехники для охраны северных портов Сабетта, Диксон и Дудинка. С 2018 года они провели закупку пяти катеров, одного судна на воздушной подушке, трёх вездеходов и восьми снегоходов. Техника нужна была вневедомственной охране для отлова так называемых несунов — то есть работников, похищающих сырьё или продукцию с предприятий, на которых работают.

На приобретение спецтехники из бюджета выделили 376 млн рублей. Единственным поставщиком выступала компания «Оборонные технологии». В 2021 году закупку решили проверить. Выяснилось, что условия тендеров специально подгонялись под продукцию этого предприятия. В результате выросла и стоимость покупаемых машин. В итоге 240 млн рублей ушли в карманы злоумышленников.

Швецова, Воробьёва, двух совладельцев «Оборонных технологий» и ещё пятерых человек арестовали. Как сообщил Mash, Швецов полностью признал вину и дал показания на своего бывшего шефа. Все фигуранты сейчас находятся в СИЗО и ждут окончания следствия.

В ноябре 2021 года военные прокуроры передали следователям материалы другого дела о многомиллионных хищениях и злоупотреблениях в Росгвардии. В махинациях заподозрили четырёх генералов и трёх полковников. Они отвечали за внедрение в МВД и Росгвардии информационной системы «Недвижимость». На сервис потратили почти 200 млн рублей, но он так и не заработал.

Фото: rosguard.gov.ru

Источник: Telegram-канал Mash

Новости партнеров