Обвиняемого в хищении 14 млрд рублей российского бизнесмена выпустили из СИЗО. Помог коронавирус

22 мая в 17:44

Бывшего главу научно-производственного объединения (НПО) «Космос» Андрея Чернякова выпустили из СИЗО. Бизнесмена обвиняли в хищении 14 млрд рублей из Банка Москвы. Освободиться ему помог коронавирус — следователь не смог предъявить Чернякову обвинение, потому что изолятор закрыли на карантин.

Предельный срок содержания Чернякова под стражей истёк 22 мая, сообщил его адвокат Руслан Коблев. По словам защитника, истёк и срок давности по уголовному делу.

По данным «Коммерсанта», Чернякова освободили ровно в полночь. Выйдя из «Матросской Тишины», бизнесмен сообщил, что условия в российском СИЗО были гораздо лучше, чем в варшавской тюрьме. Там он провёл два года в ожидании экстрадиции в Россию.

На следующей неделе бизнесмена ждут в Екатеринбурге, где расследуется уголовное дело Чернякова. Следствие намерено предъявить ему обвинение в окончательной редакции.

Уголовное дело Чернякова

По версии следствия, Банк Москвы в начале 2010-х годов выделил «Космосу» 14 млрд рублей кредита на пополнение оборотных средств. Компания тогда занималась строительством Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Часть денег фирма перевела екатеринбургской дочке «Космос спецстрой». В свою очередь, уральская компания перевела почти 2,9 млрд рублей фирмам-однодневкам — якобы в счёт погашения задолженности.

Также следователи выяснили, что в 2013–2014 годах уральские рабочие «Космос спецстроя» не получили 183 млн рублей зарплаты. Черняков не расплатился с 1200 подчинёнными, подсчитали силовики.

Ещё один эпизод касается строительства многофункционального комплекса Академии дзюдо России в Звенигороде. Следствие полагает, что Черняков похитил на этой стройке 28 млн рублей.

В конце 2019 года бизнесмена экстрадировали из Польши по запросу Генпрокуратуры России. Черняков сам согласился вернуться в страну, чтобы доказать невиновность в суде. Его поместили в «Матросскую Тишину».

Дело о невыплате зарплаты было возбуждено в Екатеринбурге, и из-за пандемии коронавируса местный следователь не смог вовремя попасть в столицу. В «Матросскую Тишину» его и вовсе не пустили, сославшись на карантин, сообщали СМИ.

Банк Москвы после банкротства вошёл в группу ВТБ. По данным газеты, НПО «Космос» должно банку 20 млрд рублей. Черняков задолжал столько же как поручитель по кредитам. За счёт реализации активов банк получил только 1,1 млрд рублей.

Фото: Tomascastelazo, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе