Коронавирус помешал обвинить российского бизнесмена в хищении 14 млрд рублей

06 мая в 15:50

Экс-глава научно-производственного объединения (НПО) «Космос» Андрей Черняков, обвиняемый в хищении 14 млрд рублей из Банка Москвы, может выйти на свободу. Ему не смогли предъявить ему окончательное обвинение — коронавирус помешал следователям попасть к главному фигуранта дела в столичное СИЗО «Матросская Тишина».

По версии следствия, Банк Москвы в начале 2010-х годов выделил «Космосу» 14 млрд рублей кредита на пополнение оборотных средств. Компания тогда занималась строительством Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Часть денег фирма перевела екатеринбургской «дочке» — «Космос Спецстрой». В свою очередь, уральская компания перевела почти 2,9 млрд рублей фирмам-однодневкам — якобы в счёт погашения задолженности.

Также следователи выяснили, что в 2013–2014 годах уральские рабочие «Космос Спецстроя» не получили 183 млн рублей зарплаты. Черняков не расплатился с 1200 подчинёнными, подсчитали силовики.

Ещё один эпизод касается строительства многофункционального комплекса Академии дзюдо России в Звенигороде. Следствие полагает, что Черняков похитил на этой стройке 28 млн рублей.

В конце 2019 года бизнесмена экстрадировали из Польши по запросу Генпрокуратуры России. Черняков сам согласился вернуться в страну, чтобы доказать невиновность в суде. Его поместили в «Матросскую Тишину», и по закону экстрадиции следствию давалось около полугода на предъявление окончательного обвинения.

Однако дело было возбуждено в Екатеринбурге, и из-за пандемии коронавируса следователь не смог вовремя попасть в столицу. В «Матросскую Тишину» его и вовсе не пустили, сославшись на карантин, сообщил «Коммерсантъ».

Если ничего не изменится, то Черняков покинет СИЗО 22 мая под подписку о невыезде — речь даже не идёт о домашнем аресте. Адвокаты бизнесмена не стали комментировать возможность его освобождения, но подчеркнули, что его вина не доказана.

Банк Москвы после банкротства вошёл в группу ВТБ. По данным газеты, НПО «Космос» должно банку 20 млрд рублей. Черняков задолжал столько же как поручитель по кредитам. За счёт реализации активов банк получил только 1,1 млрд рублей.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе