17 мая, 15:26
1 мин.

На «золотую судью» Хахалеву завели уголовное дело

Против бывшей судьи из Краснодара Елены Хахалевой возбудили уголовное дело по двум статьям. Если вина Хахалевой будет доказана, то за мошенничество она может получить до 10 лет тюрьмы, а за подлог — 4 года. По данным СК, для расчёта заработной платы судья предоставляла поддельные документы. Она прогуляла 127 дней, совершая личные поездки, однако получила за эти дни 1,195 млн рублей.

На «золотую судью» Хахалеву завели уголовное дело

Судья из Краснодара прославилась после того, как в 2017 году устроила свадьбу для дочери за $2 млн. Торжество проходило в Galich-Hall, а среди гостей и приглашённых звёзд были Николай Басков, Вера Брежнева и Валерий Меладзе.

После того как об этом стало известно, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин направил запрос в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС), чтобы устроить проверку и, если выявятся нарушения, завести уголовное дело. В 2020 году Хахалеву лишили мантии, а в декабре 2021 года ВККС разрешила завести на судью дело. Её приглашали на слушание, однако фигурантка выехала за рубеж. Перед отъездом она успела продать дом стоимостью 85 млн, оставив второй — за 300 млн рублей.

Уголовное дело на бывшую судью завели 7 февраля 2022 года, но информация в СМИ появилась только сейчас.

Ранее «Секрет» писал о том, куда могла бежать «золотая судья» Хахалева.

Кадр телеканала «Россия»

Новости партнеров