01 июня в 19:23

Против жены российского чиновника-миллиардера возбудили дело

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) возбудила дело против Юлии Шестун — жены экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, которого в декабре 2020 года отправили в колонию на 15 лет. Следствие считает, что Юлия Шестун совершила незаконные действия с арестованным имуществом. Фигурантом дела также стал её отец.

О преследовании Шестун сообщила журналистам. По её словам, дело завели из-за автомобилей, владельцами которых числились она и её отец. Летом 2019 года по решению суда машины изъяли как имущество осуждённого Александра Шестуна.

По словам женщины, приставы не имели права открывать дело, так как машины арестовали ещё в 2018 году, а ключи и документы на машины у неё и отца изъяли. «Что хотят приставы от меня, многодетной матери, и моего 71-летнего отца, мне не совсем понятно, дело возбуждено на пустом месте, и мною уже подана жалоба о незаконности действий ФССП России», — заявила Шестун.

Она добавила, что считает преследование её семьи политическим. При этом женщина заверила: заниматься политикой и выставлять свою кандидатуру в депутаты Госдумы она не собирается, так как у неё «другие приоритеты». По словам супруги экс-чиновника, она занимается борьбой за мужа и семью, «которую лишили всего имущества, включая единственное жильё, и продолжают преследовать».

22 автомобиля и 15 лет тюрьмы

Шестуна, которого в СМИ начали называть чиновником-миллиардером, арестовали в 2018 году. По версии следствия, во главе Серпуховского района он создал 43 компании и незаконно ими руководил. Выручку чиновник тратил на скупку муниципальной земли по заниженной цене. В ходе следствия у Шестуна нашли 22 автомобиля и 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе. У экс-главы района и его подельников изъяли имущество на 11 млрд рублей.

Также следствие считает, что Шестун получил взяток почти на 10 млн рублей от директора департамента спорта и туризма Серпуховского района Татьяны Гришиной. Взамен глава района «осуществлял общее покровительство» чиновницы.

Бывший чиновник свою вину не признал. Он связывал преследование с желанием переизбраться главой района. В СИЗО Шестун несколько раз объявлял голодовку, в итоге его состояние здоровья стало критическим. Мужчину пришлось принудительно кормить.

На суде обвинение просило для Шестуна 20 лет колонии. Но экс-чиновника приговорили к 15 годам тюрьмы. Также с него взыскали 64,5 млн рублей, как и требовала прокуратура.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Александр Шестун

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме