13:23, 25 декабря 2020
1 мин.

Экс-главу Серпуховского района Подмосковья приговорили к 15 годам тюрьмы за крупную взятку

Суд в Подольске приговорил экс-главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна к 15 годам тюрьмы. Бывшего чиновника признали виновным в получении крупной взятки.

Экс-главу Серпуховского района Подмосковья приговорили к 15 годам тюрьмы за крупную взятку

Также суд удовлетворил иск муниципалитета к Шестуну. С чиновника взыскали 64,5 млн рублей, как и требовало гособвинение.

По версии следствия, Шестун во главе Серпуховского района создал 43 компании и незаконно ими руководил. Выручку чиновник тратил на скупку муниципальной земли по заниженной цене. В ходе следствия у Шестуна нашли 22 автомобиля и 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе. У экс-главы района и его подельников изъяли имущество на 11 млрд рублей.

Также следствие считает, что Шестун получил взяток почти на 10 млн рублей от директора департамента спорта и туризма Серпуховского района Татьяны Гришиной. Взамен глава района осуществлял общее покровительство.

Шестуна арестовали в 2018 году. Он не признал вину и связывал своё преследование с желанием переизбраться главой района. В СИЗО он несколько раз объявлял голодовку; в итоге состояние здоровья экс-чиновника стало критическим, и его пришлось принудительно кормить.

Прокуратура в ходе суда просила для Шестуна 20 лет колонии и 50 млн рублей штрафа. Защита обжалует приговор Шестуну, сказала его супруга.

Фото: Агентство «Москва»

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Новости партнеров