secretmag.ru
Опубликовано 10 мая 2023, 20:30
1 мин.

На центральной площади Самары предотвратили теракт. Его планировала уроженка Украины

В Самаре поймали уроженку Украины, которая планировала теракт на центральной площади. По данным силовиков, устроить взрыв террористы планировали на площади им. В. В. Куйбышева, центральной в городе и второй по величине во всей Европе. На ней с 1 по 6 мая должен был проходить международный фестиваль «Гитары в строю», именно тогда преступники и хотели совершить теракт.

Как объяснили сотрудники ФСБ, уроженку Украины с российским гражданством поймали ещё в апреле, когда она планировала вместе с подельниками теракт. Она выясняла, где располагаются объекты военной инфраструктуры и места, популярные у горожан. Девушка планировала устроить взрыв, её поймали после того, как она поместила в тайник пакет с химическими веществами.

При обыске в её машине нашли телефон, по которому она связывалась с неизвестным человеком, представившимся сотрудником украинской военной организации. Судя по переписке, взрыв устроить должна была не сама девушка, а исполнитель, которому она должна была передать химикаты. Подельник и обязан был совершить теракт на главной площади города во время международного фестиваля с более чем тысячей гостей. Так террористы думали повлиять на российское правительство и завершить спецоперацию.

На девушку завели уголовное дело, а её саму поместили в изолятор. ФСБ разыскивает подельников террористки. Тем временем уже на майских праздниках чекисты предотвратили покушение на одного из руководителей Запорожской АЭС. Группа украинских диверсантов и агентов спецслужб планировала убийство, а координировали их коллеги с Украины и дама из Финляндии.