19:01, 06 ноября 2022
2 мин.

Москвич продал воздуха на 200 млн рублей. Он делал вид, что это новые айфоны

29-летний москвич Алексей Михайлов стал местной знаменитостью, когда нагрел продавцов техники Apple на 200 млн рублей — и это только примерная сумма. Мужчина успешно делал вид, что он крутой поставщик, который может добыть востребованную яблочную технику на 20% дешевле стандартной цены. Всё из-за параллельного импорта и источников в ОАЭ, говорил он. Врал как дышал, конечно.

Москвич продал воздуха на 200 млн рублей. Он делал вид, что это новые айфоны

Михайлов не стал изобретать велосипед и пошёл проверенной дорогой многих мошенников. Для этого ему сперва пришлось поработать в убыток. Он предлагал технику Apple на сайтах с объявлениями, получал заказ и правда его выполнял. Только покупать её приходилось у таких же серых продавцов. В итоге довольный клиент оставлял восторженный отзыв — и вуаля, прекрасная репутация строилась на глазах.

За розничными покупателями пришли и оптовики — именно для них Михайлов и раскинул сети. Они уже брали партии побольше, платили — тоже, иногда даже без договора. Таким рисковым и бедовым мошенник предлагал шикарные скидки — до 40%. Работал он, разумеется, по полной предоплате.

В итоге время шло, Михайлов набирал всё больше заказов, но с доставкой уже начали появляться проблемки. То комплектация придёт не вся, то задержка случится. Когда на последних заказах Алексей сорвал все сроки, перекупы заволновались и решили стрясти с него свои деньги. Мошенник тут же принялся всех утешать, проводя регулярные созвоны, во время которых он умудрился ещё вытянуть с клиентов деньги, а потом канул в Лету вместе с женой Азизой.

Скрываться долго не получилось — границы закрыты, да у Михайлова и загранника не было. Попался он полиции — на его же счастье. Потому как пролетевшие на 200 млн бизнесмены могли отыграться на нём по-другому. Сейчас следователи изучают дело и собирают информацию по провёрнутой схеме. Если всё подтвердится, Михайлов получит уголовку за мошенничество в особо крупном размере, а это до 10 лет тюрьмы. Ухудшает его положение тот факт, что это может быть не первая статья у Михайлова. В 2017 году россиянин с такими же ФИО вынес с предприятия по поддельной накладной морских деликатесов на 2,2 млн рублей.

Будущее уже здесь, и мошенники подделывают теперь не только айфоны, но и чеки на айфоны. Да. Оказывается, на вторичке смартфон от Apple можно продать в два раза дороже, если есть чек (ну и что, что поддельный, кто докажет, кто проверит?). А ещё по нему можно обратиться в сервисный центр для гарантийного ремонта или вообще «сдать обратно» в магазин.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров