28 января, 09:58
2 мин.

Мошенники научились по-новому опустошать карточные счета россиян

В январе 2022 года в России увеличилось число фишинговых сайтов, на которых пользователи вместо покупки билетов на концерты и спектакли оформляют подписку на мошеннический ресурс. Схема позволяет мошенникам списывать деньги с карт граждан. Причём теперь аферисты научились регулировать частоту таких списаний, чтобы в кратчайшие сроки полностью обнулять счета. Об этом сообщил РБК со ссылкой на банк ВТБ.

Мошенники научились по-новому опустошать карточные счета россиян

«С банковской карты покупателя происходят списания денежных средств в размере от 5000 до 20 000 рублей с разницей в 10–15 секунд до полного обнуления баланса», — рассказал представитель ВТБ.

Он рассказал, что злоумышленники рассылают фейковые объявления через соцсети и электронную почту. Пользователю предлагают заполнить на сайте платёжную форму, которая содержит его персональные и контактные данные, а также реквизиты банковской карты. Таким образом, вместо покупки билетов человек оформляет подписку на сайт с подконтрольными злоумышленникам аккаунтами, объяснил сотрудник кредитной организации.

Как отметил ведущий аналитик Digital Risk Protection в Group-IB Евгений Егоров, ранее такого массового применения схемы с многократным списанием денег не было. По его словам, в популярных мошеннических схемах — «Мамонт/Курьер», «Антикино» — часто применяется метод постепенного списания денег с карты жертвы. При таком варианте, добавил эксперт, для полного обнуления карты мошенникам надо заранее знать баланс карты, так как количество списаний ограничено.

«Мы предполагаем, что после получения реквизитов карты на фишинговом сайте запускался бот, который инициировал платежи с подлимитной суммой, не требующей подтверждения платежа через 3-D Secure (технология по защите платежей)», — заметил Егоров.

Ранее компания Group-IB, специализирующаяся в сфере кибербезопасности, обнаружила в интернете более 50 различных схем фейковых инвестпроектов и более 8000 доменов, связанных с мошеннической инфраструктурой. Сайты предлагают вкладываться в криптовалюты, покупку акций нефтегазовых компаний, золото, фармацевтику, а потом мошенники похищают деньги или данные банковских карт интернет-пользователей.

О том, как чаще всего мошенники воруют деньги с карт россиян, «Секрет» писал тут.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров