Миллиардер Фридман стал фигурантом уголовного дела о банкротстве

18 февраля в 12:04

В Испании против российского миллиардера Михаила Фридмана вновь открыли уголовное дело, связанное с банкротством местной технологической компании Zed WorldWide. Об этом сообщил телеканал Deutsche Welle (DW) со ссылкой на Национальную судебную палату Испании (НСПИ).

Обновление. Испанский суд отменил решение о возобновлении расследования уголовного дела о возможной причастности Фридмана к банкротству Zed WorldWide, сообщил РБК со ссылкой на постановление.

Уголовное дело против бизнесмена возбудили ещё в 2019 году. Испанские власти заподозрили, что Фридман обрушил финансовое положение корпорации, чтобы купить её по заниженной цене. В декабре 2020 года его оправдали. Но теперь прокуратура настояла на возобновлении преследования, так как нашлись новые документы, относящиеся к делу.

По данным DW, среди найденных доказательств есть электронные письма, которые якобы могут подтвердить причастность Фридмана к банкротству Zed WorldWide. Кроме того, по информации издания, к делу привлекли экс-гендиректора «Вымпелкома» (владеет брендом «Билайн») Антона Кудряшова и возглавлявшего восточноевропейский сегмент Zed WorldWide Алексея Азаренкова.

Zed WorldWide занималась разработкой игр и мобильных приложений. Как считала испанская прокуратура, речь якобы идёт о рейдерском захвате: Фридман, будучи акционером и одновременно кредитором корпорации, тайком выводил из неё капиталы, а затем резко разорвал с ней все деловые связи. В итоге она потеряла половину доходов, не смогла платить по кредитам и разорилась. В 2016 году миллиардер выкупил Zed WorldWide за €20 млн при реальной стоимости в €1,2 млрд. Сам Фридман всегда отрицал причастность к разорению фирмы.

Zed WorldWide впоследствии объединилась с фирмами «Темафон» и «Тематика», образовав компанию Zed+. По утверждениям Фридмана, он к ней отношения никакого не имеет. В начале 2020 года дело против бизнесмена закрыли, так как доказать его прямое или косвенное участие в банкротстве группы Zed не удалось.

В январе 2021 года в Испании закрыли другое уголовное дело против Фридмана. Его обвиняли в обрушении акций местного ретейлера Dia для последующей покупке по выгодной цене. Суд признал миллиардера невиновным.

Forbes оценивает состояние Михаила Фридмана в $13 млрд, он занимает восьмое место в рейтинге богатейших людей России. Основные активы миллиардера — Альфа-банк и международная инвестиционная компания LetterOne.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Forbes

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме