Российского миллиардера признали невиновным по делу об испанском ретейлере

18 января в 13:13

Суд в Испании признал невиновным российского миллиардера Михаила Фридмана по делу, связанному с покупкой местного ретейлера Dia.

Дело против Фридмана и его компании LetterOne завели в октябре 2019 года. Следствие посчитало, что российский бизнесмен мог спровоцировать падение акций Dia, чтобы выгоднее приобрести ретейлер.

Спустя больше года коллегия пришла к выводу, что ни Фридман, ни LetterOne не совершали действий, которые бы повлияли на стоимость акций испанской компании. Российский миллиардер не имел доступа к ключевой информации о ретейлере, которая не была бы известна остальным инвесторам, также подчеркнул суд.

Обрушение акций Dia суд связал с плохим управлением компанией и неудовлетворительной коммерческой политикой.

Похожее дело против Фридмана завели из-за банкротства испанской технологической компании Zed WorldWide — власти также заподозрили, что Фридман обрушил финансовое положение фирмы, чтобы купить её по заниженной цене. По этому делу бизнесмена оправдали в декабре 2020 года.

Forbes оценивает состояние Михаила Фридмана в $13 млрд, он занимает восьмое место в рейтинге богатейших людей России. Кроме LetterOne, основным активом миллиардера является Альфа-банк.

В июне 2017 года Фридман купил британскую продуктовую сеть Holland & Barrett за $2,3 млрд. Структуры российского миллиардера получили 1150 торговых точек ретейлера в Великобритании, а также магазины в Китае, Индии, Нидерландах и ОАЭ.

Фото: LetterOne Group, CC BY 2.0

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе