08 июня в 18:41

Мэр российского города заключал фиктивные договоры и выписывал себе премии. Ему дали условный срок

Суд приговорил бывшего мэра города Щучье Курганской области Владимира Тамахина к условному сроку. Будучи градоначальником, мужчина заключал фиктивные договоры с бизнесменом и выписывал себе премии. Общий размер ущерба составил 1,8 млн рублей. Осенью 2020 года Тамахин пытался вернуться во власть, но в конечном итоге отозвал свою кандидатуру на выборах мэра.

Следствие установило, что в 2017–2018 годах Владимир Тамахин, занимая пост главы города Щучье, вступил в преступный сговор с местным предпринимателем — чиновник составил фиктивные договоры на перевозку грунта на одну из строительных площадок. Позднее муниципалитет оплатил по этим договорам более 1 млн рублей, сообщил Znak.com.

Кроме того, выяснилось, что Тамахин незаконно выписывал себе премии. В общей сложности он получил около 800 000 рублей. Таким образом, общий ущерб составил почти 2 млн рублей.

В итоге суд приговорил бывшего мэра к четырём годам условно. Ему также назначили испытательный срок в три года.

Издание напомнило, что это не первое уголовное дело против Тамахина. В 2013 году его подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями. Сообщалось, что мэр якобы переселил граждан из аварийного жилья в непригодный для проживания дом. Но в результате дело прекратили, а прокуратура извинилась перед Тамахиным за незаконное уголовное преследование.

Тамахин покинул пост главы города Щучье в 2018 году. Осенью 2020-го он выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра, но через несколько дней отозвал своё заявление, сообщало издание URA.RU.

Ранее «Секрет» рассказывал, что красноярскую чиновницу отправили на скамью подсудимых за присвоение средств из бюджета. Оказалось, что женщина выписывала сама себе крупные премии и вознаграждения за работы, которых не было.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме