«Матпомощь от завода» оказалась кредитом. В итоге российское село задолжало банку миллионы

19 января в 13:50

Около 200 жителей села Большой Улуй в Красноярском крае оказались должны банку крупные суммы денег. Под видом материальной помощи от завода им выдали кредиты.

Как сообщает «Комсомольская правда», в 2017 году жительница села Нина Васильевна рассказала землякам про возможность получить выплату в размере 10 000 рублей — в качестве «матпомощи от завода». Люди ей поверили и поехали в соседний Ачинск, где им нужно было оформить документы на «выплату» в офисе «мелкого коммерческого банка». Сельчане в текст не вчитывались и всё подписали. Выплата приходила им на карточку в течение часа после подписания бумаг.

Через два года им начали поступать требования от банка, название которого издание не уточняет. Оказалось, что жители села, оформившие «выплату», задолжали финансовой организации крупные суммы — от 350 тысяч до 1 млн рублей. В письмах сельчан предупреждали, что долги будут расти, если их не погасить. По всему Красноярскому краю полиция насчитала не менее 3000 таких задолжавших.

Сама Нина Васильевна уверяет, что ни к банку, ни к мошенническим махинациям она не имеет отношения. По её словам, в 2011 году она взяла кредит в банке, который потом погасил завод. Женщина думала, что в случае с выплатами сельчанам все будет так же. При этом она не отрицает, что выступала посредником и отправляла документы.

Сейчас по факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Одной из подозреваемых, как сообщает издание, проходит Нина Васильевна.

Ранее сообщалось, что в Новосибирске замруководителя отделения одного из крупных российских банков попала под суд за мошенничество. Женщина оформила кредит на человека, который ничего об этом не знал, а деньги забрала себе.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме