22 ноября в 17:17
1 мин.

Мать и дочь провели месяцы в тюрьме из-за имбирного чая. Его приняли за наркотики

Уроженкам Малайзии пришлось четыре месяца просидеть в австралийской тюрьме из-за ошибки полицейских. Ван Пуи Чонг и её дочь Сан Ян Мелани Лим привезли в Австралию 25 кг имбирного чая, чтобы затем продать. Но силовики приняли его за наркотики. Только после того, как несколько независимых экспертиз подтвердили, что женщины действительно везли чай, их отпустили. Теперь пострадавшие требуют компенсации.
Мать и дочь провели месяцы в тюрьме из-за имбирного чая. Его приняли за наркотики

В Малайзии имбирный чай считается хорошим средством от боли во время месячных. Ван Пуи Чонг и Сан Ян Мелани Лим собирались заработать на его продаже 90 австралийских долларов ($65). Но план не удался, рассказало издание Vice.

Австралийские пограничники перехватили эти упаковки с чаем в международном аэропорту и ошибочно распознали содержимое как амфетамин. Затем вооружённые до зубов полицейские ворвались в дом женщин в Сиднее и задержали «нарушительниц».

Мать и дочь в итоге арестовали на четыре месяца, хотя местные власти знали, что с тестами, которые определяют состав различных веществ, есть проблемы. По делу о контрабанде наркотиков уроженкам Малайзии грозило пожизненное заключение.

После того как несколько независимых экспертиз подтвердили, что Ван Пуи Чонг и Сан Ян Мелани Лим не везли наркотики, арестованных отпустили. При этом обвинения с них не снимали до 10 августа.

Теперь женщины подали иск против силовиков. Они требуют компенсации за моральный ущерб. Но австралийская прокуратура выступает против того, чтобы пострадавшие получили деньги.

Ранее «Секрет» писал, что Федеральная полиция и пограничная служба Австралии нашла у гражданина Малайзии 450 кг героина внутри контейнера с кафельной плиткой, который отправили из Малайзии в Мельбурн. Стоимость «посылки» оценили в 140 млн австралийских долларов ($103,8 млн).

Фото: depositphotos.com

Источник: Vice
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров