05 июня, 17:00
1 мин.

Криптомошенники заработали более $1 млрд за последние полтора года

С начала 2021 года криптомошенники заработали более $1 млрд. Аферисты обманули более 46 000 человек. Об этом сообщил Business Insider со ссылкой на расследование Федеральной комиссии по торговле США. Выяснилось, что почти половина пострадавших оказались жертвами мошеннических схем при помощи рекламы, а также поста в социальных сетях или мессенджерах.

Криптомошенники заработали более $1 млрд за последние полтора года

Чаще всего мошенники искали жертв в Instagram, Facebook WhatsApp (все три принадлежат Meta — запрещённой в России экстремистской организации) и Telegram. В среднем каждый пострадавший потерял около $2600 (около 161 000 рублей).

Эксперты установили, что больше всего аферистов привлекают биткоины (70%), Tether (10%) и Ethereum (9%).

Самым популярным видом мошенничества стали лжеинвестиции. От такого вида криптоафер жертвы потеряли около $575 млн (около 35,6 млрд рублей). В лапы таких преступников обычно попадались новички, которых завлекали большими доходами в обмен на инвестиции.

«Секрет» писал, что в России мессенджеры становятся всё более популярными среди мошенников. Аферисты постепенно отказываются от звонков своим жертвам по телефону, поскольку банки активно сотрудничают с операторами сотовой связи.

Ранее стало известно о сезонной мошеннической схеме, в которую попадали выпускники российских школ. В некоторых Telegram-каналах подписчикам предлагают купить ответы на ЕГЭ и ОГЭ. Но после получения денег пострадавших просто блокируют, им не присылают оплаченной информации.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров