31 мая, 12:31
1 мин.

Мошенники придумали схему обмана россиян с продажей ответов на ЕГЭ

В России в некоторых Telegram-каналах подписчикам предлагают купить ответы на ЕГЭ и ОГЭ. Но после получения денег покупателей просто блокируют и не присылают оплаченной информации, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на данные платформы «Тинькофф защита». О новой схеме аферистов рассказали два клиента банка «Тинькофф», которые перевели 800 рублей по указанным реквизитам, но ответов так и не дождались.

Мошенники придумали схему обмана россиян с продажей ответов на ЕГЭ

В целом выяснилось, что мошенники создают Telegram-канал с постами о продаже ответов на тесты, для убедительности публикуют примеры ответов и призывают аудиторию приглашать друзей.

«Никаких ответов пользователи не получают, после перевода и отправки квитанции об операции администратор блокирует доступ в канал», — отметили аналитики.

При этом совокупное число подписчиков в каналах, где мошенники предложили купить ответы, превышает 1,5 млн человек. По словам аналитиков, даже если лишь треть пользователей попадётся на уловку, суммы потерь исчисляются десятками миллионов рублей.

Вице-президент и руководитель Центра экосистемной безопасности Алексей Бакланов заявил, что группа мошенников использует дропов — людей, которые оформляют на себя карты банков и продают их за небольшую сумму организаторам схемы. Так аферисты получают доступ к большому количеству карт для переводов.

При этом обнаружить и закрыть такие каналы сложно, потому что пострадавшие редко жалуются в банк и полицию.

Ранее «Секрет» сообщал, что мошенники придумали новый способ обмануть россиян — они предлагают получить денежные компенсации от других мошенников.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров