17:37, 04 декабря 2022
2 мин.

Халявы не вышло. Россиянин нашёл на улице чужой смартфон и попал под уголовную статью

Слышали, что найденную на улице чужую банковскую карту ни в коем случае нельзя забирать, тем более если вы не собираетесь отдавать её владельцу? С чужими телефонами, как выяснилось, то же самое. В назидание всем — история жителя Нижнего Новгорода, который нашёл на улице простенький смартфон, а через несколько месяцев стал из-за него подозреваемым по уголовному делу.

Халявы не вышло. Россиянин нашёл на улице чужой смартфон и попал под уголовную статью

Фото: PxHere

Халява упала к ногам мужчины ещё в августе. Он шёл по улице и заметил потерянный смартфон. Решив, видимо, что прежний владелец с гаджетом уже попрощался, он не стал его разыскивать и забрал вещь себе.

А спустя несколько месяцев сотрудники полиции случайно остановили его в метро, чтобы проверить документы. Внимание патрульных привлёк его телефон. Но не потому, что это был какой-то навороченный гаджет — обычный бюджетный смартфон. Вот только он фигурировал в уголовном деле о краже.

Полицейские пробили идентификационный номер смартфона, и их подозрения подтвердились — несколько месяцев назад другой местный житель пожаловался, что трубку у него украли. Причём в тот вечер он был подшофе, поэтому точно не помнил, где именно лишился средства связи.

Теперь нашедшему телефон, но не пожелавшему с ним расстаться мужчине грозит 5 лет тюрьмы. Как объяснили в полиции, такое наказание ждёт всех, кто захочет присвоить или продать найденный гаджет, потому что по идее у них есть возможность вернуть его владельцу.

Найти настоящего владельца телефона силовикам в случае чего будет несложно — все подобные устройства снабжены уникальным идентификационным номером, добавили в МВД.

А что там с чужими банковскими картами? Их тоже лучше себе не забирать и тем более не снимать с них деньги. Что ещё нельзя делать с найденным пластиком и как правильно поступить с находкой — читайте тут.

Новости партнеров