11:11, 12 августа 2022
1 мин.

К задержанным российским банкирам снизили денежные претензии в 107 тысяч раз

Следственный комитет предъявил обвинение бывшим топ-менеджерам Рост-Банка и Бинбанка Кириллу Любенцову и Александру Лукину. Об этом сообщил «Коммерсант». Подозреваемым в растрате финансистам инкриминировали хищение только 1 млн рублей вместо ранее озвученных 107 млрд. В обвинении также не оказалось бывшего владельца Бинбанка Микаила Шишханова.

К задержанным российским банкирам снизили денежные претензии в 107 тысяч раз

Следствие считало Лукина и Любенцова участниками преступной группы, которая похищала средства Бинбанка с 2014 по 2017 год. За это время Бинбанк проводил санацию Рост-банка, у которого якобы похитили 107 млрд рублей. Теперь Любенцову и Лукину инкриминируется лишь один эпизод, связанный с компанией Stratola Investments Ltd.

По версии следствия, компания, подконтрольная обвиняемым, получила в Рост-банке кредит на $40 млн, который не вернула, а затем получила от него облигации стоимостью более 8,1 млрд рублей. Ими обвиняемые «распорядились по своему усмотрению».

Ущерб следствие в итоге оценило всего «на общую сумму свыше 1 млн рублей». Таким образом, показатель рухнул в 107 000 раз.

Одним из фигурантов по делу проходил бывший владелец Бинбанка Микаил Шишханов, который сейчас находится за границей. Но теперь он пропал из числа фигурантов.

Любенцова и Лукина задержали 4 августа, в тот же день суд арестовал их на 2 месяца.

Подозреваемые заявляли, что не признают вину и готовы сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою непричастность. По данным близкого к банкирам источника «Коммерсанта», финансисты утверждают, что из-за изменений в деле сложно понять, какие действия им инкриминируют.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров