09 июня в 16:04

Бизнесмена из «списка Титова» задержали по делу о хищении 1 млрд рублей

Силовики задержали в Москве участника «списка Титова», экс-главу лизинговой компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова по делу о хищении 1 млрд рублей. Летом 2020 года он вернулся в Россию, пообещав сотрудничать со следствием по делу о хищении более 2 млрд рублей. В России предпринимателя арестовали, но затем отпустили под подписку о невыезде после того, как президент Владимир Путин поручил разобраться в ситуации.

О задержании Зотова сообщила пресс-служба столичного главка полиции. Следствие предполагает, что ряд организаций, подконтрольных предпринимателю, заключили между собой договоры купли-продажи железнодорожных вагонов, чтобы затем перепродать их по завышенной стоимости.

По такой схеме продали более 3000 вагонов, а разницу подозреваемый похитил. Часть денег он оставил себе, оставшееся распределил между неустановленными соучастниками, указали в МВД. Сумма материального ущерба превысила 1 млрд рублей.

Силовики провели обыски по месту жительства бизнесмена. Они изъяли там деньги в различной валюте, носители информации, а также документы, имеющие значение для уголовного дела.

Обновление. Тверской суд Москвы отказался арестовывать Дмитрия Зотова. «Следствие не представило убедительных доказательств об избрании Зотову меры пресечения в виде заключения под стражу, мотивировав его лишь тяжестью предъявленного обвинения», — сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Возвращение и арест

Дмитрий Зотов входит в «лондонский список» уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В нём указаны бизнесмены, которые, по мнению Титова, неправомерно подверглись уголовному преследованию в России. Большинство из них скрывались или продолжают скрываться в Лондоне, но готовы были бы вернуться под гарантии разбирательства их дела без ареста.

Зотов уехал из России в 2019 году, незадолго до возбуждения уголовного дела. По версии следствия, «Трансфин-М» в рамках сделки перенайма продал компании «ИнвестАктив» 1000 грузовых вагонов, заплатив за них около 2,38 млрд рублей, следует из справки по делу. После смены собственника «Трансфин-М» новые руководители решили вернуть проданные вагоны и обратились с заявлением в правоохранительные органы. Следователи квалифицировали сумму недополученной прибыли от сделки как ущерб, а саму сделку — как отчуждение имущества.

После того как Зотов попал в «список Титова», летом 2020 года он вернулся на родину, но тут же был арестован. Бизнес-омбудсмен написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором напомнил, что Зотов перед возвращением уведомлял следствие о готовности сотрудничать, а до этого суд отказывал в заочном аресте топ-менеджера из-за «многочисленных нарушений со стороны следственного органа». Глава государства рассмотрел обращение Титова и поручил генпрокурору разобраться в ситуации, и в июле предпринимателя отпустили под подписку о невыезде.

Ранее «Секрет» рассказывал, за что чаще всего судят отечественных бизнесменов, а также разобрался в последних трендах уголовного преследования предпринимателей.

Фото: Киселев Сергей/Агентство «Москва»

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме