07 октября в 10:31
1 мин.

Из Сибири незаконно вывели валюту на 380 млн рублей

Сибирская таможня возбудила уголовное дело о незаконном выводе около 380 млн рублей за рубеж. Четырёх фигурантов дела уже задержали. Следствие считает их членами барнаульской преступной группировки. Злоумышленники незаконно переводили деньги из Алтайского края и Новосибирской области на иностранные счета. Им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, рассказали в пресс-службе Сибирского таможенного управления.
Из Сибири незаконно вывели валюту на 380 млн рублей

По данным таможни, группировка работала с 2017 по 2020 год. Подозреваемые создали 74 компании, 34 из которых использовались исключительно для вывода валюты. Таможенники раскрыли все фирмы — участницы махинаций, а также источники финансирования. Клиентами ОПГ чаще всего были представители Барнаула и Новосибирска.

Подозреваемых задержали в Барнауле. Более 20 свидетелей уже подтвердили их личности, а фигуранты дали признательные показания.

«Мы получили неопровержимые доказательства преступной деятельности, что является фундаментом для успешного расследования уголовного дела органами предварительного следствия. С начала 2021 года это уже третья ОПГ, занимавшаяся незаконными валютными операциями, выявленная в Сибирском регионе», — сказал заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Сибирской оперативной таможни Александр Бадер.

Ранее двое жителей Калининграда похитили 28-летнего мужчину, украли у него криптовалюту на 40 млн рублей, а после накачали медикаментами и вывезли в лес. Молодому человеку удалось выбраться и обратиться в полицию. Обоих подозреваемых уже задержали. Хозяину криптокошелька удалось вернуть лишь около $70 000 (порядка 5 млн рублей).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров