30 октября 2021, 14:35
2 мин.

Из хранилища московского музея пропал рисунок советского художника

Сотрудники Музея современного искусства в Москве во время подготовки длительного хранения обнаружили пропажу. Исчезло произведение советского художника Владимира Янкилевского «Рисунок к Триптиху». Мастер создал его в 1970 году. Представитель культурного учреждения уже обратился в полицию. Силовики начали проверку. Сумму причинённого ущерба ещё предстоит уточнить.

Музей.

Сообщение о пропаже графического произведения поступило в полицию 29 октября. Об этом сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

«С заявлением обратился представитель Московского музея современного искусства. Он пояснил, что при подготовке длительного хранения обнаружена пропажа произведения художника Владимира Янкилевского», сообщили полицейские.

В музее «Секрету» рассказали, что по Едиными правилами организации комплектования, учёта, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций о пропаже сообщили в департамент культуры г. Москвы и правоохранительные органы. Но поиски работы продолжаются.

Сотрудники ОВД МВД России уже осмотрели фондохранилища, а Московским музеем современного искусства начал внеплановую проверку наличия всех работ, хранящихся в музейных запасниках, отметили сотрудники учреждения.

«Мы искренне надеемся, что данная ситуация является всего лишь недоразумением и произведение будет в скором времени обнаружено», — добавили в музее.

Владимир Янкилевский — ведущий художник-шестидесятник и родоначальник московского концептуализма художник. В 1989 году он покинул СССР и обосновался сначала в Нью-Йорке, а затем в Париже. Янкилевский умер в 2018 году.

Художник участвовал в знаменитой выставки авангардистов в Манеже, которую при посещении раскритиковал глава СССР Никита Хрущёв. Работы Янкилевского находятся в коллекции многих музеев, включая Центр Жоржа Помпиду в Париже.

Ранее «Секрет» писал, что в Москве у пенсионера украли картину Алексея Саврасова и икону XVII века. Работы этого художника крадут в российской столице уже не в первый раз.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров