В России массово закрываются магазины SPAR из-за миллиардных долгов

06 декабря 2019 в 16:12

Крупнейший франчайзи голландской компании SPAR закроет часть своих магазинов в России. Как выяснилось, сеть супермаркетов задолжала поставщикам почти 3 млрд рублей. За октябрь-ноябрь появилось уже семь заявлений с исками о банкротстве компании.

Часть поданных заявлений, правда, признали несостоятельными, так как компании не обращались в арбитраж с требованиями о возмещении задолженности.

Иски обращены в адрес «ТД Интерторг» — операционной компании «SPAR Северо-Запад», крупнейшего по числу магазинов франчайзи нидерландского ретейлера SPAR. С января 2019 года фирма выступает ответчиком по 207 арбитражным делам на общую сумму 2,9 млрд рублей.

Для сравнения, в 2018 году таких дел было 58, а сумма требований составляла 378,6 млн рублей. Среди истцов — крупнейшие российские производители овощной, мясной, молочной продукции, поставщики прохладительных напитков и сигарет, в том числе пивоваренная компания Heineken.

Из-за долгов многие поставщики уже прекратили поставки в сеть. В ответ «ТД Интерторг» начал закрывать магазины SPAR в Санкт-Петербурге, Карелии и Архангельске. Всего компания планирует закрыть около 40 точек. По другим источникам, количество ликвидируемых магазинов превысит сотню.

Совладелец компании Мушвиг Абдуллаев сообщил, что до середины января «ТД Интерторг» будет проводить реструктуризацию. Количество магазинов на севере России при этом сократится. Он заверил, что так или иначе рассчитается с поставщиками в полном объёме.

Эксперты предположили, что корень финансовых проблем компании лежит в ставке на формат гипермаркетов, для которых в последние годы активно покупались земельные участки. Однако другие ретейлеры уже давно признали этот формат проблемным и пытаются отказаться от него. Всего программа инвестиций в гипермаркеты SPAR оценивается в 5 млрд рублей, но вернуть средства в полном объёме от недостроенных гипермаркетов уже не получится, отметили в «Infoline-Аналитике».

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме