09 мая, 16:15
1 мин.

Экс-премьера Франции приговорили к году тюрьмы

Бывшему премьер-министру Франции Франсуа Фийону назначили год тюремного заключения по делу о фиктивном трудоустройстве его супруги. Об этом сообщил телеканал BFM TV со ссылкой на решение Апелляционного суда Парижа. Его жена Пенелопа Фиойн получила 2 года условного срока. Скандал вокруг политика разгорелся во время предвыборной президентской кампании в 2017 году.

Экс-премьера Франции приговорили к году тюрьмы

Оказалось, что супруга Фийона в течение 8 лет получала зарплату, занимая должность парламентского помощника. При этом никакой работы она не выполняла. Изначально с трудоустройством помог сам Франсуа Фийон, будучи депутатом Национального собрания. Позже переоформлению содействовал преемник Фийона на должности депутата Марк Жуло.

В июне 2021 года Исправительный суд Парижа приговорил Фийона к 5 годам лишения свободы с отбыванием 2 лет в тюрьме. В ноябре того же года Апелляционный суд Парижа начал рассмотрение апелляции экс-премьера и его супруги по этому делу.

Ранее «Секрет» писал, что прокуратура попросила приговорить бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко к 17 годам лишения свободы за взяточничество. После вынесения основного приговора в 2019 году в деле обнаружились новые подробности, и теперь экс-начальнику отдела по борьбе с коррупцией хотят продлить срок заключения, а также выписать штраф в размере 500 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров