Экс-чиновника Минфина задержали за убийство прокурора. Подозреваемый был в бегах больше 20 лет

В России задержали предполагаемого организатора убийства прокурора Ханты-Мансийского автономного округа Юрия Бедерина. Экс-глава одного из управлений Минфина в ХМАО Юрий Чекин более 20 лет находился в федеральном розыске. Следствие считает, что преступление он совершил из мести за принципиальную позицию прокурора. Летом 2000 года Бедерина застрелили из самодельного пистолета в подъезде. На счету Чекина может быть ещё два убийства.
Экс-чиновника Минфина задержали за убийство прокурора. Подозреваемый был в бегах больше 20 лет

В 2000 году Чекин возглавлял контрольно-ревизионное управление министерства финансов по ХМАО. Местная прокуратура выяснила, что ещё в 1993 году чиновник похитил у одного из предприятий нефтегазодобывающей отрасли 15,6 млн рублей, и возбудила уголовное дело в отношении чиновника.

Чекин «из мести за принципиальную позицию прокурора» решил организовать его убийство и выступил в роли заказчика, считает следствие. 25 июля 2000 года прокурора Бедерина застрелили в подъезде его дома. Убийца произвёл три выстрела из самодельного нарезного пистолета.

Также следователи считают, что Чекин причастен к убийству ещё двух человек. В 1996 году он заказал убийство своего знакомого, узнав, что тот пытался присвоить его деньги. Мужчину убили в подъезде одного из домов Ханты-Мансийска семью выстрелами из пистолета ТТ.

«Также в 1998 году Чекин, увлекавшийся азартными играми, организовал убийство жителя города Ханты-Мансийска Израилова Б. М. из-за карточного долга. Последний убит 3 января 1998 года выстрелом из пистолета», — сообщили в Следственном комитете.

Организатора трёх убийств, действовавшего по заказу Чекина, и ещё пятерых непосредственных исполнителей преступлений уже осудили. В 2000 году Чекина объявили в международный розыск.

Следователи выяснили, что последние несколько лет он проживал на съёмной квартире в Ханты-Мансийске. В целях конспирации экс-чиновник не выходил из дома, не посещал магазины и даже не обменял паспорт гражданина СССР. В одной из комнат под подоконником обнаружили тайник, в котором на некоторое время мог спрятаться человек. Помогала Чекину его родственница, действиям которой дадут отдельную правовую оценку.

Чекина задержали 26 октября в Ханты-Мансийске. При обыске оперативники изъяли оружие и важные для уголовного дела документы. Подозреваемого доставили в следственное управление.

«Секрет» рассказывал, что в Новой Москве убили бывшего замначальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Андрея Новосельцева. В 2002 году он возглавлял оперативную группу по расследованию экономических мотивов убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Предварительной версией убийства называют месть преступников.

Фото: sledcom.ru

Источник: СКР

Новости партнеров