30 мая, 16:04
1 мин.

Чиновника Пенсионного фонда обвинили в получении взятки на 30 млн рублей

Следственный комитет предъявил обвинение главе отделения Пенсионного фонда России (ПФР) Виктору Чернобровину в получении взяток на более чем 30 млн рублей. По делу также проходят заместитель чиновника Александр Орехов и начальник отдела управления ПФР Рудольф Зайцев. По информации следователей, руководители челябинского ПФР не только брали взятки, но и злоупотребили своими полномочиями.

Чиновника Пенсионного фонда обвинили в получении взятки на 30 млн рублей

О ходе расследования Следственный комитет сообщил на своём сайте, не раскрывая имён обвиняемых. Дело о взятке на Виктора Чернобровина завели летом 2021 года, когда он заключил контракт с частной охранной организацией «Аквилон». Следствие считает, что руководитель ПФР получил за содействие 26 млн рублей. Когда махинация вскрылась, его на два месяца отправили в следственный изолятор, а после — под домашний арест.

Второе уголовное дело на Чернобровина завели в октябре 2021 года. По версии следователей, глава отделения ПФР в 2016 году получил от двух других ЧОП прогулочный катер Yamaha стоимостью 600 000 рублей. За это он должен был обеспечить одну из организаций госконтрактами.

Третье уголовное дело открыли в феврале 2022 года — оно также было связано с охраной предприятий. С 2018 по 2019 год Чернобровин получил 1 млн рублей за содействие ЧОП, полагает следствие. Кроме того, СК обвинил чиновника в покупке двух зданий для отделений ПФР по завышенной цене.

В ходе следствия на имущество Чернобровина, Орехова и Зайцева наложили арест. Под него попали активы на 90 млн рублей. Расследование находится в заключительной стадии. При этом дело Орехова выделено в отдельное производство — он пошёл на сделку со следствием, уточнили в СК.

Ранее «Секрет» писал, что российского экс-министра посадили за крупную взятку.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров