Чиновник Минпромторга попал под следствие за беспричинный перевод 31 млн рублей

05 апреля в 15:54

Главы департамента металлургии и стройматериалов Минпромторга Павел Серватинский попал под следствие за беспричинный перевод свыше 31 млн рублей. Именно в такую сумму оценили ущерб сотрудники Следственного комитета (СК), которые занимаются делом чиновника о превышении полномочий.

О задержании главы департамента Минпромторга стало известно в начале апреля. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий. Суд в Москве арестовал Серватинского до 1 июня 2021 года.

Как рассказал ТАСС адвокат Серватинского Алексей Ануфриенко, следствие считает, что чиновник предоставил компании «Исток» из Кабардино-Балкарии субсидии на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ, зная при этом об отсутствии законных оснований для этого.

Помимо этого, в СК убеждены, что высокопоставленный сотрудник Минпромторга принял такое решение, несмотря на отчёты подчинённых о выявленных в «Истоке» нарушениях. Как писал «Коммерсантъ», гендиректор предприятия Тембулат Касумов скрыл факт задолженности по налогам, который блокирует выделение субсидии. Не нашлось и подтверждения тому, что компания действительно занималась исследованиями.

По данным «Коммерсанта», «Исток» подал в Минпромторг поддельные документы, однако Серватинский в 2018 году подписал с Касумовым соглашение о перечислении денег. В дальнейшем чиновник распорядился перевести компании первый транш на сумму 13,5 млн рублей и одобрил все необходимые документы, утверждало издание. Проведению других запланированных платежей помешало уголовное дело против чиновника.

Вместо одобрения субсидий Серватинский должен был принять меры по возвращению многомиллионных субсидий, считает следствие.

Адвокат чиновника подчеркнул, что его подзащитный не согласен с предъявленным обвинением, но сотрудничает со следствием. Защитник Серватинского также отметил, что, когда Минпромторг получил данные о недобросовестных действиях «Истока», тот прекратил работать с компаний и решил вернуть выделенные деньги. В конце 2019 года суд взыскал с компании в пользу министерства более 30 млн рублей, которые признали необоснованно полученными средствами.

Незадолго до ареста Серватинского под стражей оказались специалисты департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Андрей Бандуров и Сослан Гериев. По версии следствия, они вымогали у петербургской фирмы взятку в размере 600 000 рублей.

Фото: официальный телеграм-канал столичных судов общей юрисдикции

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе