02 апреля 2021, 14:43
2 мин.

Чиновника российского министерства уличили в выделении 50 млн рублей на фальшивые исследования

Высокопоставленного чиновника Минпромторга задержали за превышение должностных полномочий. Главу департамента металлургии и стройматериалов Павла Серватинского уличили в выделении субсидии размером 50 млн рублей на фальшивые исследования.

Чиновника российского министерства уличили в выделении 50 млн рублей на фальшивые исследования

О деталях расследования рассказала газета «Коммерсантъ». По версии следствия, задержанный 1 апреля Серватинский намеренно выдал субсидию Минпромторга компании «Исток» из Кабардино-Балкарии. При этом он знал, что фирма подала в министерство поддельные документы.

Субсидию, о которой идёт речь, «Исток» получил в 2018 году по указанию Серватинского. Компания попросила возместить ей затраты на научно-исследовательскую деятельность, связанную с «приоритетными направлениями промышленности». Пакет документов в рамках конкурса подал гендиректор «Истока» Тембулат Касумов в период с 27 ноября 2017 года по 23 января 2018 года. Павел Серватинский лично рассмотрел эту заявку и подписал с бизнесменом соглашение о перечислении 50 млн рублей.

Однако другие сотрудники департамента металлургии Минпромторга в ходе проверки «Истока» обнаружили, что компания представила на конкурс поддельные документы. В частности, Касумов скрыл факт задолженности по налогам, который блокирует выделение субсидии. Не нашлось и подтверждения тому, что фирма действительно занималась исследованиями. Сотрудники департамента довели эту информацию до Серватинского, однако начальник её «сознательно проигнорировал», уверены следователи.

Директор департамента Минпромторга распорядился перечислить «Истоку» первый транш в размере 13,5 млн рублей, подписав все необходимые документы. Однако следующих платежей не последовало: действия Серватинского вызвали у силовиков подозрения, и на чиновника завели уголовное дело. Решается вопрос о его аресте.

Это уже третий сотрудник Минпромторга, задержанный за эту неделю. Ранее правоохранители арестовали специалистов департамента судостроительной промышленности и морской техники Андрея Бандурова и Сослана Гериева. Причиной стало вымогательство взятки: по мнению следствия, за 600 000 рублей они предлагали предприятию из Санкт-Петербурга решить вопрос с лицензией на производство и утилизацию вооружения. В Минпромторге подтвердили информацию о следственных действиях в отношении всех трёх чиновников и заверили, что сотрудничают с силовиками.

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Новости партнеров