29 июня в 15:26
2 мин.

Бывшего чиновника ФСО осудили за многомиллионные хищения

Суд признал виновным бывшего первого заместителя директора ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Романа Складнева по делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств при строительстве учебного центра академии. Следствие утверждало, что ему удалось украсть 45,5 млн из 252,7 млн рублей, выделенных на эти цели по государственному контракту. Подельника чиновника осудили ещё в прошлом году.
Бывшего чиновника ФСО осудили за многомиллионные хищения

Уголовное дело Складнева рассматривал Замоскворецкий районный суд Москвы, отметил «Коммерсантъ». Гособвинение требовало для него пять лет колонии общего режима, а суд в итоге назначил на год меньше. В счёт отбытого наказания чиновнику зачли почти два года пребывания под стражей.

Согласно приговору, Складнева признали виновным в хищении 45,5 млн рублей при строительстве полевого учебного центра академии ФСО в селе Образцовском неподалёку от Орла. Возводить его начали в декабре 2012 года, когда академия заключила контракт с подведомственным «Атэксом». В общей сложности на строительство выделили свыше 252,7 млн рублей из бюджета.

Уголовное дело о мошенничестве при возведении центра возбудили в сентябре 2017 года. Сумма хищений в нём несколько раз менялась: в одно время украденными считали вообще все выделенные по контракту средства. По данным газеты, объект в итоге так и не построили. Первыми фигурантами дела стали генеральный директор подрядной организации «Темп» Андрей Никифоров и соучредитель фирмы Олег Михайлов.

Вскоре Никифорова арестовали. Он полностью признал вину и дал показания на Складнева. Последний на тот момент уже находился в Германии. В декабре 2020 года Замоскворецкий районный суд приговорил Никифорова к трём годам условно. Складнева объявляли в федеральный и международный розыск. Задержать его удалось в сентябре 2019 года при выезде на Украину, через полгода управленца экстрадировали в Россию. Михайлова до сих пор разыскивают.

Адвокат Складнева Илья Прокофьев заявил газете, что обжалует приговор. По его словам, следствие не предоставило доказательств виновности чиновника и построило обвинение исключительно на показаниях Никифорова, которые «являются явным оговором».

Ранее стали известны детали другого уголовного дела о хищениях при строительстве объектов ФСО. Весной Генпрокуратура потребовала конфисковать имущество нескольких бизнесменов, которым удалось получить миллиарды рублей за выполнение различных госконтрактов при помощи бывших руководителей «Атэкса».

Фото: Wikimedia / Andris Malygin, CC BY 3.0

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе