Бизнесмены попались на хищениях при строительстве резиденции Путина и задолжали государству 33 млрд рублей

29 апреля в 18:50

Генпрокуратура обратилась в суд с иском о конфискации имущества на 33 млрд рублей к нескольким бизнесменам, в том числе к фигурантам дела о хищениях на стройке резиденции президента Владимира Путина. В их собственности находится порт «Бронка» в Санкт-Петербурге.

Иск поступил в Никулинский районный суд Москвы. Предварительное судебное заседание назначено на 13 мая 2021 года. Ответчиками указаны компании «Высота», «Феникс» и «Центрфинанс», а также Андрей Каминов, Станислав Кюнер, Дмитрий Михальченко и Николай Негодов.

Как бизнесмены задолжали государству 33 млрд рублей

С текстом иска ознакомились журналисты «Фонтанки». Речь в документе преимущественно идёт о структурах холдинга Михальченко, которые получали бюджетные средства за выполнение различных госконтрактов на строительство и реконструкцию правительственных объектов. В этом бизнесмену помогали высокопоставленные чиновники Федеральной службы охраны (ФСО), в частности, бывшие руководители ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов и Станислав Кюнер.

В 2008–2014 годах Каминов и Кюнер содействовали заключению не менее 23 госконтрактов, за которые структуры холдинга Михальченко получили не менее 33 млрд рублей. Как минимум 18,5 млрд рублей из этих средств бизнесмен перевёл в фирмы, подконтрольные либо ему, либо его партнёру Николаю Негодову. Деньги в дальнейшем направили на финансирование компаний, входящих в холдинг компаньонов. Часть из них пошла на капитализацию фирмы «Феникс», которая создала в Санкт-Петербурге порт «Бронка».

Генпрокуратура также отметила, что в 2017 году Михальченко и Негодов решили скрыть свои активы и перевели принадлежащие им доли различных компаний жене бывшего начальника ФСО, генерала армии Евгения Мурова — Людмиле Муровой. В результате пенсионерка стала обладательницей имущества на сумму свыше 13,3 млрд рублей.

В дальнейшем компании, контролировавшие 90% долей «Феникса», были оформлены на управляющую компанию (УК) «Бронка Групп», участниками которой значатся Мурова, её внук Никита Муров, Негодов и его дочь. Под контроль УК затем перевели и другие активы. В иске Генпрокуратура попросила обратить все доли в «Фениксе» в доход государства.

Одного из фигурантов дела, Станислава Кюнера уже приговорили к восьми годам строгого режима и штрафу в 1,5 млн рублей за участие в хищении средств на стройке в Ново-Огарёве в 2014–2015 годах. В декабре 2020 года ФСО предъявила к нему иск на сумму свыше 1 млрд рублей, заподозрив бывшего предпринимателя в присвоении большей части украденного.

Фото: Wikipedia / Andreykor, CC BY-SA 4.0

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе