02 июля в 17:10
2 мин.

Брата вдовы Лужкова арестовали до 1 сентября

Суд в Москве арестовал до 1 сентября бизнесмена Виктора Батурина, старшего брата вдовы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и одной из самых богатых женщин в России Елены Батуриной ($1,3 млрд по версии Forbes). Предпринимателя обвинили в покушении на мошенничество. Фабула дела официально не раскрывается, но СМИ сообщали, что Батурин якобы пытался обманом заполучить от своей сестры компенсацию за передачу акций девелоперской компании «Интеко». После этого Елена Батурина обратилась в Следственный комитет (СК).
Брата вдовы Лужкова арестовали до 1 сентября

Сотрудники ФСБ и СК задержали Батурина 1 июля в его загородном доме. Как рассказала адвокат бизнесмена Татьяна Тонова, новое обвинение касается корпоративного спора между Батуриными, который начался в 2007 году.

В 2005-м Батурина уволили с поста вице-президента компании «Интеко», принадлежавшей его сестре. Через два года бизнесмен подал в суд, заявив, что его незаконно лишили части акций и должности. Он утверждал, что родственница незаконно присвоила принадлежащие ему 25% ценных бумаг и не выплатила зарплату в размере 3,46 млрд рублей. Все иски, связанные с «Интеко», Батурин впоследствии проиграл.

После того как в 2010 году Юрия Лужкова отправили в отставку с поста мэра Москвы, Елена Батурина продала «Интеко» и уехала за границу. Тогда же старший брат предпринимательницы вновь попытался стрясти с неё деньги. Он обратился в СК и потребовал провести «тщательную проверку преступной деятельности» компании «Интеко». Однако следствие занялось проверкой самого Батурина, заподозрив его в мошеннических махинациях.

Уголовное дело возбудили по заявлению сестры предпринимателя, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Игоря Шабанова.

«Дело возбуждено по заявлению его сестры, которая назвала поддельным приложение к мировому соглашению об урегулировании спора, который шёл в суде Инсбрука. На самом деле этот документ подлинный», — сказал защитник бизнесмена.

В свою очередь, Батурин отказался признать вину по уголовному делу о покушении на мошенничество, заявила ТАСС адвокат Татьяна Тонова.

Спорный договор

Ещё в 2007 году Батурины заключили мировое соглашение, но у них оказались разные версии договоров. По версии Виктора Батурина, сестра задолжала ему 13 млрд рублей за передачу 25% акций «Интеко». В 2011 году он обратился с этим требованием в арбитражный суд, предоставив договор с Батуриной, из которого следовало, что она должна выплатить ему рыночную компенсацию за эти акции.

Как утверждают представители бизнесмена, независимые судебные эксперты в Австрии, где он судится с родственницей из-за клеветы в свой адрес, признали документ подлинным, как и подпись Елены Батуриной. Сама же предпринимательница уверяет, что в её копии договора указанные братом обязательства не прописаны и никаких задолженностей перед ним нет.

Пока что следствие не комментирует новое уголовное дело и фабула его не известно. Как сообщали «Ведомости», дело против Батурина возбудили по заявлению его сестры. Она настаивает, что её подпись в договоре, согласно которому Батурину положена компенсация в размере более 13 млрд рублей, — поддельная.

Фото: Агентство «Москва»

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме