01 июля в 18:48
3 мин.

Брата одной самых богатых россиянок задержали за попытку мошенничества

Сотрудники Следственного комитета (СК) и ФСБ задержали Виктора Батурина, брата вдовы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и одной из самых богатых женщин в России, Елены Батуриной. Бизнесмену предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Батурин пытался незаконно получить от своей сестры 25% акций «Интеко» на сумму 13 млрд рублей. Ранее предпринимателя уже дважды судили за мошенничество.
Брата одной самых богатых россиянок задержали за попытку мошенничества

Как рассказала адвокат Батурина Татьяна Тонова, новое обвинение касается корпоративного спора конца 2000-х — начала 2010-х между бизнесменом и его сестрой. Дело о покушении на мошенничество возбудили по заявлению Елены Батуриной, рассказал «Интерфаксу» её представитель Геннадий Теребков.

Предыстория

«Интеко» — одна из крупнейших в России компаний в сфере недвижимости, в 1994 году её основала Елена Батурина. До мая 2001 года 50% акций фирмы принадлежало брату вдовы Лужкова — Виктору Батурину. Позже эта доля сократилась до 25%, а затем её передали Елене Батуриной. В начале февраля 2007-го она передала принадлежащий ей пакет акций в закрытый паевой инвестиционный фонд «Континенталь», получив в обмен паи на сумму $3,15 млрд.

В 2007 году Виктор Батурин подал в суд на свою сестру, заявив, что его незаконно лишили части акций и поста вице-президента «Интеко». Он утверждал, что родственница незаконно присвоила принадлежащие ему 25% ценных бумаг и не выплатила зарплату в размере 3,46 млрд рублей. Все иски, связанные с «Интеко», Батурин впоследствии проиграл.

После того как в 2010 году Юрия Лужкова отправили в отставку с поста мэра Москвы, Елена Батурина продала «Интеко» и уехала за границу.

Спорное мировое соглашение

В конечном итоге Батурины заключили мировое соглашение, но у них оказались разные версии договоров. По версии Виктора Батурина, сестра задолжала ему 13 млрд рублей за передачу 25% акций «Интеко». В 2011 году он обратился с этим требованием в арбитражный суд, предоставив договор с Батуриной, из которого следовало, что она должна выплатить ему рыночную компенсацию за эти акции.

Как утверждают представители бизнесмена, независимые судебные эксперты в Австрии, где он судится с родственницей из-за клеветы в свой адрес, признали документ подлинным, как и подпись Елены Батуриной. Сама же предпринимательница уверяет, что в её копии договора указанные братом обязательства не прописаны и никаких задолженностей перед ним нет.

Представитель Елены Батуриной сообщил «Ведомостям», что она «подавала заявление в правоохранительные органы в связи с предполагаемыми мошенническими действиями в отношение нее». Виктора Батурина задержали в его загородном доме, сейчас проходят следственные действия по делу.

Криминальное прошлое Виктора Батурина

Батурин ранее уже был дважды осуждён за похожие преступления. В июне 2011 года суд в Москве приговорил его к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафу в 300 000 рублей. Бизнесмена признали виновным в мошенничестве — двойной перепродаже квартиры в центре Москвы.

Спустя два года по приговору столичного суда Батурин получил семь лет колонии общего режима и штраф в размере 700 000 рублей. Его признали виновным в трёх эпизодах мошенничества, два из которых были связаны с векселями компании «Интеко» стоимостью более 5 млрд рублей. Впоследствии Батурина освободили досрочно, он вышел на свободу в 2016 году.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Информ TV

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме