Бизнесмены решили стрясти с полковника-миллиардера из ФСБ 16,5 млрд рублей

05 апреля в 19:50

Потерпевшие через суд потребовали взыскать 16,5 млрд рублей с бывшего начальника отдела управления «К» ФСБ, полковника Кирилла Черкалина. Его обвиняют в получении взятки на общую сумму $850 000, а также в мошенничестве на сумму не менее 637 млн рублей.

Эпизод с бизнесменами

Иски подали совладельцы «Юрпромконсалтинга» Игорь Ткач и Сергей Гляделкин. Сумма по каждому иску составила 8,327 млрд рублей, сообщило РИА «Новости». Хотя до этого суммы претензий бизнесменов к обвиняемому составляли 320 млн рублей и 1,2 млрд рублей соответственно.

Потерпевшие пояснили, что суммы их исков обоснованы выводами экспертиз и учитывают понесённые ими убытки, указал ТАСС. Черкалину вменяют, что он похитил у Ткача и Гляделкина долю в «Юрпромконсалтинге» на сумму не менее 637 млн рублей. Помимо прочего, один из потерпевших бизнесменов занимает пост председателя совета директоров группы компаний «Авеню», а второй — зампредседателя совета директоров «Авеню Менеджмент».

Следствие считает, что в 2011 году полковник ФСБ вместе с подельниками — бывшими сотрудниками центрального аппарата ФСБ Андреем Васильевым и Дмитрием Фроловым — ввели Гляделкина, занимавшего пост гендиректора стройфирмы, в заблуждение, сообщив бизнесмену, что его могут привлечь к уголовной ответственности. Предприниматель согласился передать вымогателям долю в уставном капитале компании-застройщика на сумму не менее 490 млн рублей. По версии следствия, Черкалин руководил этой преступной группой.

Эпизод с банком

Ещё один эпизод дела касается получения Черкалиным от владельца банка «Транспортный» Александра Мазанова. По версии обвинения, чекист брал взятки за улаживание проблем с Центробанком и участвовал в махинациях с жильём. В частности, речь идёт о ежемесячной выплате в размере $50 000 за «общее покровительство» с ноября 2013-го по февраль 2015 года. Еще $100 000 банкир выплатил полковнику за то, что он спас 778 млн рублей банка «Транспортный».

Таким образом и накопилась сумма в $850 000 за покровительство, то есть за сообщение о возможных проверочных мероприятиях в кредитной организации.

Полковник в суде подтвердил регулярное получение взяток, признавшись, что эти деньги доставались ему от коллеги Михаила Горбатова, которого ранее осудили на четыре с половиной года колонии. Недавно он вышел условно-досрочно на свободу.

«Также сумму в $100 000 подтверждаю, данная сумма была мною получена в феврале 2015 года», — сказал он.

О Черкалине и его богатствах

В марте 2020 года Кирилл Черкалин заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Это произошло ещё в июле 2019 года. Он признался в получении взятки в размере $850 000 и дал показания на Дмитрия Фролова, который занимал пост замруководителя «банковского» подразделения ФСБ, а также на оперативника Васильева.

5 апреля 2021 года стало известно, что суд будет рассматривать дело Черкалина в особом порядке, то есть не исследуя доказательства. Таким образом, подсудимый может рассчитывать на более мягкое наказание, не превышающее двух третей от максимально возможного.

Ранее «Секрет» рассказывал, что российский бюджет пополнился на 6 млрд рублей после продажи имущества обвиняемого в коррупции полковника ФСБ Кирилла Черкалина. В квартире родителей Черкалина нашли деньги в долларах, евро и рублях на 3,2 млрд рублей. В марте суд продлил арест на семь наручных часов матери полковника общей стоимостью около 9 млн рублей.

В ФСБ Черкалин занимался контрразведкой в кредитно-финансовой и банковской сферах, а также борьбой с коррупцией в центральном аппарате Центробанка. Полковника вместе с подельниками арестовали в апреле 2019 года. При обысках у трёх основных фигурантов дела нашли деньги и ценности на общую сумму 12 млрд рублей.

Официально за 2005–2019 годы Кирилл Черкалин и члены его семьи заработали чуть более 55 млн рублей. Полковник ФСБ скрывал от проверяющих органов наличие дорогостоящих активов, в частности регистрируя приобретаемое имущество на родственников и друзей.

Среди средств самого полковника обнаружились пять квартир, два загородных дома, шесть земельных участков площадью 7000 кв. м, 14 нежилых помещений, два автомобиля, а также 800 млн рублей, $72 млн и около €8,5 млн наличными. Это в 100 раз больше, чем легальный доход семьи Черкалина за 15 лет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме