27 июня, 17:40
1 мин.

Банкир проворовался на миллиарды рублей. Теперь он должен отсидеть почти 6 лет

27 июня в силу вступил приговор бывшему владельцу ростовского Стелла-банка Александру Ерхову. Финансиста признали виновным в махинациях с более чем 2 млрд рублей и приговорили к колонии общего режима на 5,5 года. По данным следствия, Ерхов довёл свою кредитную организацию до банкротства незаконным способом, а деньги, которые хранились в банке, украл. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на местный ФСБ.

Банкир проворовался на миллиарды рублей. Теперь он должен отсидеть почти 6 лет

С мошенника и его семьи в пользу погашения ущерба госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» взыскали имущества и денег на сумму более 1,6 млрд рублей. Корпорация выплачивала деньги вкладчикам Стелла-банка, который владелец намеренно обанкротил.

Силовики рассказали, что Ерхов и топ-менеджеры его банка организовали мошенническую схему и выдавали подставным компаниям в Москве и Московской области заведомо невозвратные кредиты, а деньги делили между собой.

Ерхова арестовали в 2019 году в Москве, когда он собирал вещи, чтобы улететь на свою виллу в Мексику. Тогда следователи сообщали, что сотрудники банка не только выводили деньги через незаконные кредитные схемы, но и агрессивно привлекали клиентов, обещая им значительно завышенные процентные ставки.

В июне 2016 года Арбитражный суд Ростовской области по заявлению Банка России признал «Стелла-Банк» банкротом. До этого, в апреле, Центробанк отзывал у кредитной организации лицензию. На 1 января 2016 года у Стелла-банка хранилось 1,14 млрд рублей россиян.

Стелла-банк создали в 1994 году в Ростове-на-Дону. Долгое время его единственным акционером был основатель и председатель совета директоров Константин Аверин, однако потом его выкупил Ерхов.

В 2015 году «Секрет» рассказывал, что в здании Стелла-банка нашли двух застреленных мужчин, одним из которых был директор банка Денис Бурыгин.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров