14:36, 12 августа 2022
2 мин.

Бандитам дали сроки за нападение на чиновника Росимущества

В Самарской области вынесли приговор 9 участникам организованной преступной группы (ОПГ). Их признали виновными в ряде заказных преступлений — причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге и вымогательстве. В том числе на их счету нападение на главу регионального управления Росимущества Айвара Кинжабаева в 2018 году. Заказчики нападений до сих пор неизвестны, рассказали в прокуратуре.

Бандитам дали сроки за нападение на чиновника Росимущества

Как установил суд, у истоков преступной группы стояли двое мужчин, которые уже отбыли тюремные сроки за бандитизм и убийство. В 2016 году они создали банду, в которую вовлекли ещё семь человек.

ОПГ действовала в регионе 3 года. За это время её участники успели совершить 13 заказных преступлений. Они нападали на граждан и повреждали их имущество.

Всего от действий бандитов пострадали 11 человек. Заказчиков этих преступлений следствие не установило.

Одной из жертв стал Айвар Кинжабаев. В ноябре 2018 года преступники проникли к нему в дом, избили его и ранили ножом в грудь. В момент нападения дома были жена Кинжабаева и его малолетние дети. Один из преступников удерживал их в ванной комнате.

По данным «Коммерсанта», сам чиновник Росимущества связывал нападение с конфликтом вокруг акционерного общества «Жигулёвское пиво». Он утверждал, что бенефициар компании ему угрожал.

Кинжабаев руководил самарским управлением Росимущества с 2005 по 2018 год. В августе 2018 года его перевели на работу в Москву. Но в марте 2019 года он вернулся на свой прежний пост в Самарской области.

Члены ОПГ получили от 8 до 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Один из осуждённых — 5 лет 6 месяцев условного срока. Приговор пока не вступил в силу.

Ранее в Тюмени вынесли приговор Рустаму Дусанову, который просит называть себя Рустамом Татарином. Мужчина оказался виновным в участии в преступной группе, бандитизме, а также вымогательстве у проституток. Его отправили в исправительную колонию строгого режима на 8 лет и 6 месяцев.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров